北極爆發了史上最嚴重的漏油事件,高達兩萬公噸的柴油噴漏外洩,血紅色的柴油覆蓋河面,污染長達20公里的河川和土地,最終將流向大海。俄羅斯總統普京 (Vladimir Putin) 宣佈進入緊急狀態,並且就事故展開刑事調查。

 

2020年5月29日,北極圈內泰米爾半島 (Tamil Peninsula) 爆發漏油事件,總共泄漏2萬公噸柴油。事件的主角是全球最大的重金屬生產商諾里爾斯克鎳公司 (Norilsk Nickel),因為公司發電廠柴油庫倒塌,導致大量柴油流入附近居民的重要水源安柏娜亞河 (River Ambernaya),也污染北極脆弱的自然環境。俄羅斯漁業部門表示,河道快復原狀要需時數十年。

當地政府在事件發生整整一個週末後,才透過社交媒體輾轉知道消息。後知後覺的普京總理對此非常不滿,他下令當地進入緊急狀態,動用更多資源來搶救已經受到污染的環境。除了罰款之外,諾里爾斯克鎳公司將支付高達1.5億美元的污染清理費用。