為減低感染病毒風險,不少家長都會備有酒精搓手液,外出時方便消毒雙手,不過使用酒精搓手液都要小心,要注意不能接近任何火種,否則容易燒傷自己或他人!

 

 

近日網上不斷出現一條酒精搓手液燒著紙巾的影片,片中先用打火機在酒精搓手液上點火,雖然看不見火種,但將紙巾放近酒精搓手液,紙巾卻突然燒著,Chemsir有見及此,做實驗找出真相前講解背後原理。

 

片中所見,Chemsir 燃燒含有 70% 乙醇 (ethanol / ethyl alcohol) 的酒精搓手液,表面看似沒有火焰,但熄燈後,酒精搓手液原來燃燒中,並呈現藍色火焰 (blue flame),又稱為無光焰 (non-luminous flame),這反映乙醇酒精是一種優質燃料,能達致完全燃燒 (complete combustion)。由於抹手紙並非優質燃料,只能發生不完全燃燒 (incomplete combustion),並呈現黃色火焰 (yellow flame)。

 

酒精搓手液含有酒精,屬於易燃物品,各位在使用時記緊要小心,注意周圍一定不能有任何火種,避免燒傷。

 

延伸閱讀︰