學生繼續停課,長時間留在家中,雖然親子時間變多,但問題亦隨之增多,《 抗疫全攻略》 找來香港青年協會家長全動網主任凌婉君姑娘教各位家長停課期間如何與孩子增進親子關係。

 

 

 

家長全動網是香港青年協會的其中一個單位,為家長搜羅教育資訊,亦會定期舉辦親子活動及家長課程,提供親子調解和支援工作。在疫情期間,抗疫專輯會不定時發佈防疫知識、疫情資訊、網絡熱話、親子小故事等。

 


《3個防疫衛生小貼士》凌婉君姑娘

 


《讓孩子在疫假中發一場夢》日月媽媽

 

簡單4步向小朋友解釋疫情

凌婉君姑娘表示,疫情爆發,學生停課,年幼的小朋友難以一時理解疫情的嚴重性,而小朋友亦可能會表現出不同程度的焦慮。凌姑娘教家長用簡單4步向小朋友解釋疫情。

一、說明細小病毒的出現

二、病毒會從哪些途徑入侵

三、感染後會有哪些病徵

四、如何保護自己遠離病毒

 

 

 

訂立時間表

學生停課,沒有正常上課時間表,留在家中的時間應如何管理?凌姑娘表示,其實小朋友在家中都可以過得很充實,家長需注意學習、玩樂、親子、休息時間要好好平衡,並訂立時間表。

另外,其實不只小朋友,家長自己都要好好訂立時間表,不少上班族都會在家工作,要工作同時照顧小朋友,亦要做家務,訂立時間表可以提升工作效率,同時確保有一定的親子時間。

 

 

留在家中的這段時間,是增進親子關係的好機會。減少了外出,在家中有什麼活動呢?凌姑娘表示與小朋友一同煮食、做手工、整理照片、做家務都是不錯的選擇。

不過,家長二人之間的分工都不容忽視,需要互相協調,對孩子的成長才是最好。

 

 

 

香港青年協會家長全動網Facebook: https://www.facebook.com/hkfygpsn/

家長全動網抗疫專輯: http://psn.hkfyg.hk/news/main/4/