對很多人來說,中學文憑試(DSE)影響到個人未來升學或就業,因此一直都被認為是人生重要的一個階段。而應屆的DSE考生除應付考試本身外,今個學年更遇上社會事件與全球疫症蔓延,壓力與焦慮內外夾擊,對入世未深的年輕人來說無疑是一種考驗,相信各位家長也意識到他們經歷了風雨飄搖的一年,希望以下一些建議能協助父母在子女應考期間提供合適的鼓勵與支持。

 

1. 調整合理期望

在考試期間,學生難免因温習而面對巨大壓力,父母要意識到子女日常生活中的壓力來源,包括其目標與實際能力,如發現子女的目標太「離地」,如考試期間要24小時不眠不休地温習,可提醒他們作出適當修訂。父母應鼓勵子女按自己能力温習,確保子女明白無論他們的考試成績如何,父母都會支持他們。

 

2. 注意飲食與作息時間

許多學生在考試期間都優先處理温習計劃,而安排吃飯和休息都排在後面。華人文化中,家人間的關心多以行動方式來表達,如果父母察覺子女有以上情況,可以為他們準備一些健康小吃、如水果或湯水,父母可藉此向子女表達自己的關懷。此外,如果察覺子女有通宵温習情況,父母可善意表達你們的擔憂,畢竟在疫症爆發期間,保持足夠休息與均衡飲食,可提升個人免疫力,避免因病而影響考試表現。

 

3. 接納子女感受、認知可控因素

面對疫情,應屆考生比過去任何一屆考生面對多一重焦慮。如察覺子女因應疫情而表達憂慮,建議父母可先接納子女的擔憂,接納後他們才能將不安轉化為積極作為,去面對引起心理不安的情境。在應考期間,建議子女對社會狀況有基礎了解就足夠,切勿花太多時間看疫情報導,增加無謂的困擾與恐慌。家長可多提醒子女多留意自己「可控範疇」,如預備足夠數量的外科口罩、酒精搓手液等防疫用品、多注意個人手部衛生等,此等「可控」範疇可增強他們的安全感,更能有效地發揮能力為考試做好準備。

 

香港社會時常形容DSE為「一試定生死」,令不少家長都為子女應付公開考試而操心,但大家一路走來,其實也不曾發現人生許多時也不是一帆風順,亦有不少社會例子告訴大家考試成績並不是絕對,所以希望各位家長能以開放態度與子女面對公開考試,與他們一同學習面對逆境,開創屬於自己的人生道路。