原定三月底開考的香港中學文憑考試 (HKDSE) 將會延期4星期,中英文口試亦取消,面對突如其來的消息,考生要如果減輕心中焦慮?三位輔導心理學家,方婷 (Jasmine)、余鎮洋 (Isaac) 和吳加垚 (Yoyo),繼續在《新城教育+》節目教各位將焦慮情緒轉為正面思想。

 

適當焦慮成為學習推動力

一般人都會有焦慮情緒,他們會為未發生或不能控制的事情而感到不安,是屬於一種自然反應,擔心、焦慮等情緒並非病態,適當的焦慮和壓力反而能夠成為生活做事的推動力,例如考試的壓力可有助考生集中精神温習、讓自己成績進步,只要這些情緒沒有影響到日常生活便可以。

 

 

將負面情緒化為正面

適當和短暫的焦慮情緒是正常和有正面作用,焦慮一般是因為面對的事情不能控制,要有效減低焦慮、緊張的負面情緒,並將其改為正面,首先就是將事情改變成為在自我控制的範圍內,例如設立温習時間表,因應自己有的時間、學習進度和能力,自我安排合適温習時間。第二就是平衡自己的心態,不要太過看重一些不可抗力的因素,例如疫情狀況、考試日期等我們未能控制的事情。

 

考前放鬆心情小貼士

不少考生因為疫情停課而未能考模擬試,欠缺考公開試的經歷,難免進入考場會緊張而未能發揮水準,輔導心理學家建議考生跟著以下兩點讓自己放鬆,緩和情緒。

 

1. 早到考場附近,有時間讓自己做好準備和適應環境

2. 感覺緊張時深呼吸,來回默數1到10

 

 

考試有時間限制,讓考生不自覺會感到壓力,建議考生先花時間看題目,了解題目對自己的難易度,自行決定先做有信心的題目還是難題目,避免因為時間分配不當而在考試期間一直緊張,讓自己臨場發揮失準!

 

 

想了解更多解決焦慮情緒的方法,記得留意逢星期日早上11時至12時,新城知訊台播出的節目《新城教育+》,一連幾星期都有輔導心理學家跟大家分享減壓方法!