距離文憑試開考的日子越來越近,加上新冠肺炎疫情持續,考生的壓力亦越來越大,面對各種未知因素,考生要如何減輕焦慮情緒?《新城教育+》節目邀請到三位輔導心理學家,方婷 (Jasmine)、余鎮洋 (Isaac)和吳加垚 (Yoyo)跟各位分享減壓方法。

 

 

沒有機會考模擬試

因應疫情持續,學生在新年後停課至今,不少學生沒有進行模擬試,令他們難預測自己的水平,即使做足萬全準備作DSE最後衝刺,但仍然缺乏考試真實感,加上疫情爆發,考生較容易緊張。另一方面,不少自修室關閉,考生長時間留在家中,若家中沒有足夠空間或寧靜環境温習,亦會令考生特別焦慮,擔心準備不足。

 

面對突如其來的轉變,輔導心理學家提出以下三個方法給各位應屆考生。

 

  1. 多利用網絡資源和互動平台交流資訊,接受不同學習訊息;
  2. 與朋友、老師傾談,保持聯絡,不要因停課而將自己「收埋」;
  3. 改變自己的心態,冷靜面對生活突發的事情。

 

靈活處理自己的困難

今屆文憑試受到各種不可抗力的因素影響,但與此同時,亦是一個難得的考驗,讓學生學習應付突發事情,提高自己的情緒商數 (EQ)和應變能力,嘗試靈活地處理面對的困難,例如遇到難題會不會WhatsApp向老師詢問,又或是利用網絡平台向其他人請教等。

 

想了解更多解決焦慮情緒的方法,記得留意逢星期日早上11時至12時,新城知訊台播出的節目《新城教育+》,一連幾星期都有輔導心理學家跟大家分享減壓方法!