作為家長,當你聽到教育局因新冠肺炎疫情宣佈,全港學校不早於四月二十日復課,你第一個打算是甚麼?筆者認為,相較於暑假或其他假期,現在這個停課不停學的抗疫時期,更有利於建立親子對談負面情緒的習慣。

 

與子女處理負面情緒

筆者曾於中、小學服務,發現大部份親子關係在暑假會逹致最和平的狀態,因雙方壓力來源都暫時消失,親子對談大部份都圍繞開心的話題。唯開學後,即收到不少家長求助,孩子常無故為芝蔴綠豆小事而突然情緒崩潰。若親子間不習慣有效地管理負面情緒,當親子關係再次因課業及日常生活的壓力而變得拉扯、緊張時,雙方屆時亦較難有額外餘力共同處理當下的負面情緒。久而久之,情緒不知不覺地壓抑起來,雙方尤其是孩子們很容易因此而變得情緒不穩。

 

從小建立對談習慣

相信大家在外用餐時,不難看到不少家庭圍坐一枱,卻各自與手機吃飯的情景。親子對談的習慣若不從孩子小時候建立,「相對無言」的氛圍於子女青春期時將更難建立。親子對談的目的是讓家長與子女透過傾談過程更了解彼此,促進關係。對談不只是說話,不單單是說出你想說的話便算溝通完成;這是一種雙向、有質素的溝通,但想要持續地進行則需要雙方建立一種習慣模式。這習慣讓雙方更有效地感受生活、生活中自己的情緒及想法、並加以適當表逹及相互支持。

 

反思自己舉止

就親子對談的困難,筆者遇到較多家長分享是孩子不肯談,或沒有耐性於交談中。首先筆者想跟家長進行一個反思旅程,請仔細想想,當與孩子進行親子對話時:

  1. 當你覺得孩子說得不妥時,你會繼續先聆聽並以「非批評」方式去了解他們的想法嗎?
  2. 你的心思能「專注」於孩子而不讓手機或其他鎖事分擾嗎?
  3. 當你只得到孩子簡單回應時,你會先分享自己作「示範」和抱著好奇心繼續去擴展話題嗎?

若你上述的答案大多為「沒有」,相信你會明白為何孩子不肯談。相信我,孩子在青春期前,一般仍渴望得到父母的注意力。但若經驗教會他們,分享過後只會換來被敷𧗠、批評或責罵,這個循環讓孩子們學到了不說便好。

 

親子對談3大注意事項

家長在嘗試與孩子建立親子對談時,不妨嘗試以下三點:

1. 專注

家長請先沉澱好自己的情緒,以引導者角色及積極聆聽方式與孩子展開對談。

2.非批判形式談話

對談時,當你聽到孩子說些你不太認同的想法,宜多以六何法與孩子共同探索想法,並了解孩子價值觀,不宜於當下立即批評。

3. 示範及引導孩子

當孩子的情緒被轉移後,或情緒強度不大的話,孩子的情緒敏感度或表逹能力相對較弱,家長宜先以自身感覺按「喜、怒、哀、樂」次序與孩子一起回顧。

 

輔導心理學家 陳秋媛小姐

香港心理學會 輔導心理學部