在日常生活中細菌無處不在,尤其是外出過後,即使衣服看上去再乾淨,也存在着大量的細菌。新冠肺炎疫情持續,要減低小朋友和家人感染機會,外出回家後記得要徹底將衣物消毒,只是放入洗衣機清洗乾淨是不足夠,很難完全去除衣服上的細菌,要有效消毒就要做足以下三個方法!

 

隔離穿著過的衣物

接觸過街外的衣物充滿細菌,回家後應立即更換和清洗,避免將病毒帶回家中,但天氣清涼,小朋友外出都會多穿一件外套或頸巾,明白厚外套難以經常清洗,建議回家立刻將外套脫下,掛在露台或窗邊等通風處吹,以免將細菌傳至其他乾淨衣物。

 

 

徹底晾乾衣物

冬天衣物較厚,加上「回南」天氣日漸潮濕,需要更多時間晾乾,但記得一定要徹底晾乾。衣服洗完之後沒有及時晾曬,或沒有完全晾乾衣服便摺起來,濕度越高,容易令細菌大量繁殖甚至發霉,建議將衣物盡量放置室外晾乾,在太陽下晾曬有一定的殺菌消毒作用,若在室內晾衫可以使用抽濕機,避免令濕氣滯留在屋內。

 

 

定時清潔洗衣機

用洗衣機洗衣服的時候,其實會殘留衣物上的污垢和細菌,加上洗衣機濕氣重,有助細菌快速滋生,建議要定期清潔洗衣機內部的滾桶,現時不少洗衣機設有自動清洗功能,加入小蘇打粉或白醋或清洗便可,記得要定時清潔洗衣機,避免衣服越洗越骯髒。

 

 

小朋友好動,若身上的衣物沒有清洗乾淨,容易讓細菌有機可乘,影響健康,記得做足以上三件事,有效清潔衣物上的細菌,預防病毒入侵!