突如其來的疫症,相信為很多家長帶來無名的困擾。除了對疫症發展的擔憂,孩子停學需要留在家中學習亦為一衆上班的家長帶來煩惱。對於不用上班的家長,多了時間照顧孩子,可能也會感到特別吃力。家長或會擔心孩子終日在家沉迷上網或電腦遊戲,浪費了時間和荒廢了學業。家長怎樣做才能令孩子善用疫症在家的時間呢?

其實對於孩子來說,突然的生活常規變化也會令他們感到無所適從。因為有規律的生活可以為孩子注入對事物的確定性,從而增強他們的安全感。而當刻他們的生活常規被打亂了,社交生活被切斷了,復課的安排又遙遙無期的時候,家長宜及早和子女定立新的生活常規,避免孩子承受不必要的情緒困擾。

 

不要單方面定立計劃

在定立新的生活規律時,孩子的參與是很重要的。因為這樣才能增強他們對計劃的自決感和認受性,從而鼓動他們實行計劃的意願和培養他們的責任感。如果家長單方面為孩子定立計劃,強迫他們順從和實行,後果只會弄巧反拙。除了得不到他們的認受,還白白斷送了為他們建立自信和責任感的機會。嚴重的也可能引起他們的反彈和抗拒,令計劃無法實行。

 

切忌強烈批評小朋友

而在定立日常規律的時候,家長可以和孩子商議怎様去平均分配作息、玩樂、運動、用餐和學習的時間,探討玩樂、運動、和學習的內容。主動了解他們的意願和看法,多給他們表達自己的機會。這樣不但可以增強他們的表達能力,還可以培養他們的自信心。當他們的想法和自己有很大出入的時候,家長切忌強烈地反對和批評,反而可以誘發孩子去想想自己的想法會帶來什麼樣的後果和對你的感受,這樣既可以訓練他們的分析能力,還可以提升他們對他人的同理心。當聽完他們所想的,家長也可以說出自己的看法和感受。這樣相向的溝通,是建立互信關係的基礎,能為成長中的孩子建立正面形象,自信和正向思維。

 

放下身段投入親子遊戲

另外,新的生活常規也可包含一些獎勵計劃,從而增強孩子對實踐計劃的動力。而對孩子來說,最好的獎勵便是父母可以放下身段,投入地與孩子玩玩親子遊戲。如果家長能善用這段疫症在家的時間,多與孩子進行互動和溝通,相信疫症帶給孩子的不一定是負面和沉悶的回憶。

 

香港心理學會 輔導心理學部

註冊輔導心理學家 馮靜雯小姐