面對疫情家長心中難免有所憂慮,擔心外出後會將病毒帶回家中,英國註冊營養師 陳玉儀 (Joanne) 接受節目《紫昕有你Wonderland》電話訪問,建議家長回家後要做足防疫措施,不要直接與小朋友接觸,耐心向小朋友講述疫情風險,解釋為何要做好預防措施,並在這段時間增加小朋友與家人的身體免疫力。

 

 

不要直接與小朋友接觸

營養師Joanne建議家長外出回家後,要做足一系列防疫措施,使用消毒噴霧將鞋底殺菌,除下口罩清潔雙手,將穿過的外套放在露台或窗邊吹風,並好直接洗澡,要徹底做好個人清潔後才與小朋友接觸,時刻注重個人衛生,避免病毒和細菌留在家中。另外,若有送貨服務,建議戴上口罩安排在門口外面交收,慢慢在玄關位置處理包裹。

 

 

增強身體免疫力

要有效抗疫,Joanne指要確保身體免疫能力在最好的狀態,建議多食蔬果,補充身體所需的維他命,維他命是提升免疫力的關鍵,尤其酸性水果和要西蘭花,當中蘊含豐富的維他命C。此外,多接觸陽光亦有助吸收活性維他命D,可以活化免疫細胞的功能,維他命D越多,有助縮短感冒時間。

 

 

維他命每日攝取量

一般成年人建議維他命C每日攝取量為100毫克至1000毫克,而小朋友則不多於500毫克,以橙為例一個約有50-60毫克,進食2個酸性水果及一份綠葉菜類,確保每日達到基本攝取量。如身體感覺疲倦,或感冒初起,可每日攝取1000毫克維他命C作預防之用。

 

新冠肺炎疫情日益嚴重,要有效預防病毒入侵,記得做好個人衛生,回家後亦要做好防疫措施,與家人一起全力抗疫!