為預防新冠肺炎,不少家長都會大量使用消毒酒精用品,或用漂白水清潔家居,不過若錯誤使用這些清潔用品,不但沒有效果,還有機會有害!要用得妥當首先要了解酒精和漂白水的消毒原理,以及使用注意事項。

 

消毒酒精

酒精是最常見及常用的皮膚消毒劑,酒精一般指的是乙醇,能有效殺滅細菌,包括大腸桿菌、金黃葡萄球菌等細菌。消毒酒精殺菌的能力與濃度有直接關係,過高或過低都不行,酒精適合殺病毒的濃度在60%-80%。

 

 

漂白水

漂白水是一種强而有效的居家消毒劑,主要成份次氯酸鈉,能有助殺滅家中細菌、真菌及病毒,但漂白水對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,容易對人和動物造成不適,建議清潔家居時以1:99稀釋使用。

 

 

使用注意事項

  1. 酒精以濃度60%-80%為佳,若購買濃度過高的酒精,記得按說明書稀釋使用。
  1. 避免使用濃度過高的漂白水,必須稀釋才能使用,建議日常清潔家居以1:99 稀釋,清潔嘔吐物、排泄物或分泌物污染的表面或物件可以1:49 稀釋。
  1. 稀釋漂白水時要使用凍水,熱水會刺激漂白水的化學物質,吸入後會引起不適,且降低消毒功效。
  1. 室內使用酒精和漂白水時需要通風,並遠離高温物體,不能與明火接觸。
  1. 清潔電器表面前,先確保電源關閉。
  1. 使用酒精時不要大量噴灑在空氣中和身體上。
  1. 酒精需要接觸10分鐘以上才能有效消毒殺菌,不要即時抹走。
  1. 漂白水要用抹布或拖把擦拭才能有效殺死細菌病毒,噴灑的方式無效,並記得待 30 分鐘後再用清水擦拭一遍。
  1. 倒掉多餘的漂白水前,先大量稀釋後或靜置一天再倒入排水系統。
  1. 消毒酒精和漂白水存放容器必須密封,放置地方遠離火源和電源,且要小朋友兒童不易接觸。

 

 

 

要預防病毒首先要做好個人及家居衛生,不過在使用酒精和漂白水清潔的同時,都要注意正確的使用方式,避免對自己和家人的健康造成損害。