新型冠狀病毒肺炎疫症持續,教育局今日(2月6 日) 舉行記者會宣佈各項有關考試、復課及派位等安排。以下為記者會重點要項︰

 

復課安排

就早前教育局宣佈,現時全港學校暫定3月2日復課。但教育局會繼續諮詢醫學意見、跟進學校的準備及防疫物資的供應情況而作出進一步評估,並承諾以師生安全作為依歸,斷不會草率復課。局長楊潤雄呼籲學生在停課期間盡量留在家中,避免前往人多擠迫地方,並暫停興趣班、補習班等人群聚集之地。

 

香港中學文憑考試 (HKDSE) 安排

教育局局長楊潤雄於記者會上宣佈3月27日前所有DSE考試,包括中文科口試、體育及音樂科的實習考試將會押後,並於2月底再決定其他科目考試會否作同樣安排。教育局與考評局共商討出兩個方案,其一為各科筆試及英文科口試如常舉行,而體育及音樂科的實習考試會延遲至5月舉行, 中文科口試則延期至5月18日至26日,放榜日期將延遲一個星期,即7月15日。另一方案則為將各科筆試推遲至4月24日開始,而實習考試改為5月尾至6月中舉行,語文科口試則會取消。考評局會按比例調整語文科其餘各卷比重,並以各卷的分數計算總分及評級。當局會緊貼檢視疫情情況,並在2月底再作出最後決定。

 

中一自行分配學位

公營學校的甄選過程或受影響,教育局呼籲學校因應實際情況考慮會否維持原定安排,包括舉行面試。如需修改有關安排,包括收生準則及比重,必須先取得校董會或法團校董會的同意,並需盡快通知學生家長。甄選工作需按公開的準則,公平及公正地進行。另外參加派位的公營中學通知正取生學生家長的日期將由原定的3月31日延至4月7日。而獲直資中學錄取的正取生,如決定保留公營中學學位,家長通知直資中學並取回家長承諾書及小六學生資料表正本的限期亦由4月7日順延至4月16日。

 

小六呈分試

另外有關小六呈分試,鑑於復課日期仍需按疫情發展而定,教育局已決定如小學未能在3月9 日或之前復課,第三次呈分試將會取消。而小六學生派位組別將會按照學生小五下學期及小六上學期的校內成績作決定。

 

$2500學生津貼

教育局將津貼申請限期延至復課後2星期。就停課前已遞交的申請,預計仍可按照原定計劃於收表後6星期開始逐步發放津貼給予合資格的學生家長。

 

文憑試防疫措施

為配合香港整體防疫工作,考評局考慮於文憑試期間推行加強的防疫措施,並會訂立相關考試規則予考生遵守。其中較為重要的措施如下︰

  1. 考生需於申報表格上申報於考試前14天內未曾離港或到過內地,跨境考生需留意及遵從現時的14天隔離措施。若發現有不實申報,考評局會考慮對考生作出懲處,甚至取消考試資格。
  2. 考場工作人員及考生需注意個人衛生,在考場時必需帶上口罩,並在進入試場時需用酒精搓手液潔手。
  3. 考場工作人員及考生必需每日量度體温並填寫申報表格,如有發燒或急性呼吸道感染徵狀,如咳嗽或氣促等就不應前往試場。在試場門口亦會設有體温監測站,考生進入考場前需量度體温,體温於攝氏38度或以上的考生將會被請離考場。
  4. 如有考生因染病而未能完成所有科目考試,可向考評局提供有效的醫生證明書,就有關科目申請成績評估。

 

有關香港中學文憑考試的安排,可參閱考評局網頁︰按我

延伸閱讀︰

【DSE 2020】香港中學文憑考試時間表 (更新)