疫情再次嚴峻,小朋友暑假要日日留家抗疫會悶悶不樂,甚至「扭計」想要出街,但新冠肺炎疫情嚴重,家長應盡量減少帶小朋友出外,假如真的要離關屋企,記得回家後要做好以下6個居家防疫措施。

 

 

1. 在家門口前脫鞋

鞋底長時間與街外地面接觸,很容易沾染病毒,家長和小朋友都要在進門前脫鞋,用稀釋漂白水噴灑鞋底和鞋面,放在屋外靜置,盡量減低將病毒帶回家中的機率。

 

2. 妥善處理身上的衣物

外出後衣物都會沾上細菌甚至病毒,建議回家後盡快脫下衣服將所有衣物清洗,如外套未能每日清洗,可以掛起放在窗邊或露台吹一吹,亦可以用消毒酒精輕抹外套再待乾。

 

 

3. 清潔小朋友的手和面

家長除了將自己和小朋友的口罩與外衣脫下,記得要幫他們清潔手部與面部,甚至回家後立即洗澡,避免小朋友不為意用未清潔的雙手捽眼,或將細菌「食落肚」。

 

4. 多提醒小朋友注意衛生

不論是在家抑或外出的時候,都要時刻提醒小朋友注意衛生,例如不要接觸其他物件,不要隨便拉下口罩,不要用手捽眼耳口鼻,另外家長亦要經常性留意小朋友的動作,避免他們「手多多」。

 

 

5. 保持空氣流通

無論何時,屋企都要保持空氣流通,不要將所有門窗關閉,以確保家中有足夠新鮮和清新的空氣,或添置一部高效能的空氣清新機,有效預防病毒在室內積聚。

 

6. 做好日常家居清潔

不只外出回家後要做好防疫工作,平日都要清潔家居,用消毒酒精或稀釋漂白水清潔,尤其門柄、坐廁板、電腦鍵盤滑鼠等經常接觸的重點位置。另外去完洗手間沖廁時記得要蓋好廁板,避免細菌散播。

 

 

小朋友的抵抗力相對大人較差,容易感染細菌引起身體不適,建議家長盡量減少帶小朋友到人多的地方,外出回家後也要記得做好以上的居家防疫措施。