過期漂白水仲有冇用?

相信近日大家都忙於四處找尋漂白水、酒精以清潔家居,如果發現家中有 過期漂白水 和酒精,還可以用嗎?不如等中學化學科老師李偉瀚 (Chemsir) 為大家講解一下。

 

 

問:以下的化學物過期了還可以用嗎?

酒精:
答:一般的消毒酒精含量70%-80,酒精揮發性高,如果沒有密封好,導致酒精揮發 ,酒精濃度下降,因此未能發揮預期消毒效用。

漂白水:
答:漂白水成分為次氯酸鈉,屬氧化劑,漂白水內的次氯酸根離子穩定性不算高,儲存時間久了會分解,而陽光照射亦會加速其分解。 宜選購生產日期較近的漂白水。

 

 

問:酒精和漂白水等化學物應如何儲存?

答:應保存於低溫及陰涼處,要遠離陽光、窗邊及爐具。亦應以密封器皿儲存好,避免加速揮發。

 

問:過期漂白水應立即棄置嗎?

答:漂白水會影響生態,如果漂白水過期了很短時間,不用立即棄置,仍可作輕量家居清潔用途。

 

 

問:漂白水為什麼要稀釋至1:99?

答:漂白水中的次氯酸鈉為鹼性,對皮膚具腐蝕性,太高濃度會燒傷皮膚,所以使用時緊記要戴膠手套保護自己。由於漂白水濃度高,因此以1:99比例稀釋了仍足夠用於一般家居清潔消毒。

 

 

問:酒精易燃,消毒時會燒著嗎?

答:有一定風險,使用時酒精可能會揮發在空氣中,若不為意接觸火種,會有著火的危險。應避免使用酒精噴霧,亦應遠離暖風機、風筒等高溫電器,以免發生意外。

 

無論是漂白水還是其他消毒用品,一旦過期消毒效用都會有所減低,使用失當甚至影響人體健康,清潔家居最好還是使用有效的消毒用品吧!