教育局近日宣佈復課,並發佈了一些有關復課的注意事項。不少學校正密鑼緊鼓籌劃復課安排。在中三至中五先行復課的安排下,由於課堂在短期內難以再如以往般可以作小組討論、甚至互動課堂的建構,因此接下來的復課教學,將會是再不一樣的教學現場。

 

在一個新環境內,學校究竟是應該重新規劃時間表,縮減課時,增加課堂密度?還是相反:加長課時,減少課堂密度?究竟是應該全面直述式教學:教師講書,學生聽書抄筆記,總之以盡量減少交流,保障健康為原則作教學?還是可以借助科技幫忙,在課堂上仍能保持基本互動,提升學生專注力,加強學習興趣呢?

 

在停課期間,老師、學生、家長們都已經建立了一些網上恆常溝通的模式。在復課後,這些模式應繼續保留?還是回歸復課前的模式?有否可能通過兩者的結合,創立出新的方向呢?

 

復課是一個新機遇,讓我們總結停課期間所得,深化日常教與學生活的實踐,讓科技融合於日常生活中。以上提及過的問題,將會留在下一篇作詳細討論。