政府宣布繼續停課,最早於4月20日復課,但學生如何足不出戶在家學習呢?最近興起一鼓「自己編寫程式」熱潮 ,一於停課不停學,利用各種軟件學習編寫程式吧!節目《原來生活好快樂》時段內的《 抗疫全攻略》找來 Preface 人工智能及教育總監謝旭博士為大家介紹編程軟件及好處。

 

隨著世界科技的發展,編寫程式不再是程式員的專利,原來小至3歲的幼兒都可以學識編程coding!謝旭博士指應該把編寫程式視為一種語言,而非技術。所以就如學習語言一樣,小孩愈早學愈好。因此Preface的編程課程有由3歲起至專業數據科學的等級。

 

 

3歲課程

不少人質疑上學都未上的3歲小孩真的可以學識編程嗎?其實,小孩能從小透過學編程訓練基本邏輯思維,通過不斷的嘗試與解難,從而提升解難能力。

 

另外透過課程,訓練他們不同的感知,令他們懂得同電腦溝通。程式編寫跟自然語言不同,溝通對象只有一個 ,就是電腦 。而3歲小孩的課程的最終會做出簡單動畫或遊戲的程式。

 

 

6歲課程

美國麻省理工大學研發的「 Scratch」,是最簡易、適合小朋友的編程平台,在Scratch這套學習軟件上設計了不同的課程,透過遊戲和應用的軟件,去訓練他們的邏輯思維,以及運算思維的能力。他們亦能創造不同的應用程式以解決現實上的問題。

 

「App inventor」 是一個智慧型手機應用程式開發軟體,可以實際應用在程式編寫上。學生可以一堂便學識製作量度BMI 的應用程式, 謝旭博士亦曾經與社區合作,為餐廳製作應用程式以發放資訊。

 

大人課程

Preface亦有成年人的編程課程,可以在幾分鐘內學識編程原理,或用幾行編碼就能隨機抽出號碼等等,讓家長跟小朋友一同學習編程!

 

Preface在其YouTube channel 「Preface Nomad Jr」每日更新教學影片,家長和小朋友可以透過影片學識編程基本概念,以上提及的Scratch,App inventor等軟件的操作。Preface推出免費編程課程,實踐真正停課不停學!