停課期間,網上教學成為了「停課不停學」的出路,然而,究竟應是通過拍片錄影,然後在網上學習平台發放予學生,讓學生在家中自行觀看,以達致自主學習?還是應該通過網上會議工具,設立一個頻道或平台讓師生間實時教學呢?

 

這道問題比較少社會人士討論,但其實甚具討論價值,因為當中本質上牽涉到「翻轉教室」的實踐。

 

  • 試想想,如果錄製一條教學影片,片長應該是多少時間?30分鐘?抑或更多?學生會完整地看完及學完整條影片的內容嗎?
  • 同樣,如果我們開直播作實時教學,學生的專注力在受制於外在環境因素影響下,例如家人之間聊天、食飯當中所造成的干擾,以及學生在學習過程中所產生的認知負荷,他們的專注力可以維持多久?30分鐘?抑或更少?

 

相信難題就出現在以上的實踐當中:我們既不能製作太長的教學影片,同時也不能進行太長的直播教學。所以在這個時候,兩者的減量,並疏理出兩者的分工便至關重要。

 

那麼,這分工可以如何做到?

 

關鍵在於,我們可否把一些容易的先備知識,簡單地製作成一條約五分鐘的短片,讓學生先學一些,然後直播時便不用重複那些知識,直接處理一些高階的學習活動,例如分組討論、拆解考試題目作解題等。

 

這種實踐方式的好處是,預習影片因為時間長度合理,學生普遍傾向願意完成,而在直播教學時,基於預習的功用,上課時間可以有明顯的縮減,這有助他們在整個學習過程中更專注,從而獲取更高的學習成效。