拖延症無論是大人或是小朋友都會有,但要培養正確的時間觀點應該從小調整改善,避免小朋友長大後習慣事事「臨急抱佛腳」。小朋友是沒有辦法給自己建立完整的時間觀念,必須要藉助工具和家長的管教,讓他們認知時間。家長不妨趁停課這段時間,跟著以下三個重點方法,改善小朋友拖延症問題,學識時間管理!

 

設置時間計劃表

要有效培養小朋友時間觀念,第一步是製作時間計劃表,讓小朋友定時做指定的事情,例如起床、吃飯、沖涼、睡覺等活動的時間,訂出每日在家應該要做的事情,家長不要以強硬的態度控制小朋友,應以引導的方式讓他們自己自動去做事情,並適時提醒。

 

平衡學習、娛樂時間

製作時間計劃表千萬不能只有學習的時間,身心健康都非常重要,要平衡學習、娛樂和休息的時間,若每日的時間表只有做練習、學樂器、閱讀、睡覺等活動,沒有休息和娛樂的時間,只會讓小朋友失去快樂,不願再跟時間表做事,記得在製作時間表的同時,都要顧更小朋友的能力和心情。

 

定時作出檢討

小朋友能按照時間計劃表活動是好事,但不要墨守成規,家長都要定時作出檢討,讓小朋友說出自己的感受和想法,進一步改善時間表,更加緊貼子女的生活習慣和適應程度。

習慣是日常積累養成,要培養小朋友有良好的時間管理習慣,除了製作時間表之外,家長以身作則做事拒絕拖延同樣重要,父母的言語和行為就會潛移默化地影響小朋友,應該保持有規律的生活,樹立正確時間管理的榜樣