新型冠狀病毒疫情病例繼續增加,為防止病毒持續擴散,政府早前宣布全港中小學、幼稚園及特殊學校延遲復課至三月。在這的段時間,學生應留在家中,避免出外到人多的地方,不過在家專心投入温習並非易事,要提升在家學習效率,以下8個簡單方法幫到你!

 

1. 訂立每日要温習的範圍

雖然沒有考試、測驗的壓力,但想在復課前好好準備自己,就絕不能懶散!要認真專注學習,可以在每日温習前先計劃好要温的範圍和內容,最好分配各範圍的温習時間。

 

2. 控制使用手機、電腦的時間

在温習的時候盡量要遠離手機和電腦,避免在温習途中忍不住打開查看社交媒體或與人短訊,一不小心可能就用了一個下午的時間,最後甚麼也沒有温習過。

 

3. 準備豐富早餐

假如是目標在早上開始温習,不妨在温習前先吃一個豐富的早餐,讓大腦補充糖份,維持頭腦思路清晰,有助於提高記憶力和學習力!

 

4. 遠離廚房 / 零食櫃

當温習到某個時候,會開始想逃離温習的空間,很多時會不自覺走入廚房打開雪櫃或零食櫃,吃完一樣又一樣,阻礙學習的進度。假如真想一邊温書一邊吃零食,可以先準備在旁邊,不要給藉口自己在廚房來來回回。

 

5. 戴降噪耳機

降噪耳機顧名思義就是可降低周遭噪音,不論是人聲或是電視聲都可以減少,只要不偷偷聽歌,降低噪音有助更專注投入温習。

 

6. 假裝自己在學校

有時候環境是決定效率的其一因素,雖然沒有老師跟同學,但在家的時候想假裝自己身處學校,可以穿著校服、用學校的練習簿寫筆記,令自己心理上更容易進入狀態。

 

7. 適當的休息時間

無論準備温習多長時間,記得都要給自己休息時間,長時期學習效果只會更難以集中,適當地放鬆一下自己,反而更有效提高學習效能!

 

8. 讓家人不要打擾你的温習

在家温習的時候,假如有家人同樣待在家裡,記得跟他們表明自己在温習,並告訴他們不要在温習的時候打擾自己,以免分心!

 

趁著這段時間,除了分配時間温習之外,記得都要好好休息,提高身體抵抗力,以免被病毒入侵!