新型冠狀病毒肺炎疫情持續,病毒主要透過飛沫傳播,亦可通過接觸傳播,勤洗手是其中一個可以減少被感染和傳播疾病的方法,並且要用洗手液揉搓雙手至少20秒,但使用哪款洗手液比較好?

消委會檢測35款洗手液的防腐劑、有害物質含量,及比較當中的殺菌效能,測試發現其中多款洗手液含有可致敏防腐劑、游離甲醛及抗菌劑,均有機會令人產生皮膚敏感。另外,又發現15款聲稱具抗菌或殺菌功效的洗手液中,絕大部份殺滅金黃葡萄球菌全部超過99%,但殺滅大腸桿菌的效能差異較大,部份產品殺滅率不足34%。

 

消委會推薦8款產品洗手液

洗手液

產地

大約售價

潔麗兒泡泡殺菌消毒潔手液-葡萄果香

泰國

$18

牛乳石鹼綠茶成分香花味洗手梘液 (含濃縮綠茶配方)

中國

$17

滴露泡沫殺菌潔手液-滋潤蘆薈

-

$29

加信氏 Carex Complete Moisture Antibacterial Hand Wash

英國

$20

加信氏 Imperial Leather Cherry Blossom & Peony Antibacterial Hand Wash

英國

$20

滴露經典松木殺菌潔手液

-

$34

屈臣氏抗菌泡沫潔手液-野莓

馬來西亞

$18

威露士泡沫殺菌潔手液-健康清香

中國

$27

 

洗手的主要目的是去除手上的污垢、有機物和微生物,洗手的過程中使用洗手液揉搓雙手至少20秒,才可有效殺菌,預防傳播病毒!

 

消委會已上載以上有關洗手液的測試報告,詳情可參閱http://bit.ly/2GOxHAv

 

資料來源:消委會

 

延伸閱讀︰

【做好防疫準備】新型肺炎病徵+預防感染方法

【消委會認證】口罩、酒精搓手液防護測試報告

【關注子女健康】戴口罩常見三大錯誤+正確使用方式