由農曆新年至今,同學們的心情都會不斷的轉變。由初期知道停課時的興奮心情到之後的迷惘失序的感覺都正在影響着每一位同學。在這迷惘的階段,同學們或許會開始重新思考學習的意義。接受正規有教育的時間愈長,我們便很容易忘記了到學校上課對自己的根本意義。因此,在這個不用回校上課的日子,很適合我們一起去回顧找回學習的初心,好讓我們了解學習對自己而言是怎樣一回事,幫助我們重新建立學習的自主權 (Own their learning)。

 

學習(Learning)是每個人類出生與生俱來的自然行為,無論有沒有正規有規範的教育制度,人類在生存的每一刻都在不停地學習。根據人本主義的美國心理學家馬斯洛 (Maslow, 1943) 指出,很多時候人類的基本學習動機都來自於解決生存問題,即是生理需要和安全需要等問題,在這些問題都解決後人的學習動機便來自於渴望追求更高層次的東西包括社交需要、建立自尊及活出自我等等。因此只要我們一日在生存,我們就無可避免地正在學習。

 

既然如何,為何現今的同學很多都無法享受上課的樂趣,反而認為要長時間上課所要面對的是一件又一件的苦差呢?這或許與我們對待正規教育的觀點 (Perception) 有關,在這個高競爭性的社會中,很多人單單視正規教育為能入大學或未來高薪厚職的入場卷,因此家長需要用盡一切方法保送孩子入名校,以保障光明的未來。這種目標為本的心態或多或少會令同學們學習的心態變得十分功利。要是同學不能在學習過程中達到家長或社會心目中的水平,同學的學習過程彷彿就會變得枉然,當我們的文化都以這種觀點來衡量我們的學習,又叫我們如何能充份享受學習的樂趣呢?

 

是的,我們還許無法即時改變文化和社會制度,但我們還是可以選擇尋找達成入大學這單一目標以外的學習樂趣,讓我們的學習過程變得有趣。很多心理學研究(Santos -Longhurst,2019)都告訴我們,當我們學習只重視外在的回饋(Reward),我們想要學習的動機就會因為回饋的吸引力而上升或下降,當外在的回饋不再吸引時,我們便會對學習完全失去動力。但當我們有內在想要學習的動機時,即是我們能發掘學習對我們自身的意義,那麼不論外在的回饋(Reward) 如何改變,我們還是可以堅持學習我們想要學習的東西並取得成果。

 

因此我們需要回歸學習的初心,找回對自己而言學習的意義,並按自己的步伐持之以行地實踐出來,才能讓學習變成一件值得享受的事情,這樣,學習過程中的養份和經驗才能成為未來生活中重要的一部分而非單純為了達到階段性成果。

 

那麼如何才能找到內在學習的動機呢?筆者認為最重要的一步是要了解自己的興趣和想一想自己希望與自己所身處的地方有怎樣的關係。這兩個思考方向能幫助我們了解我們內在的動力,找到人生的方向,因而找會學習的動機。

 

在剩下的一個多月的停課時間,同學們不妨花時間重整自己的學習心態找回自己的學習初心,或許您會找到意想不到終生受用的禮物。

 

參考資料:

Maslow, A. H. (1943). A theory of human motivation. Psychological Review, 50(4), 370–396.

Santos -Longhurst, A. (2019). Intrinsic Motivation: How to Pick Up Healthy Motivation Techniques

 

註冊輔導心理學家 鍾艷紅小姐

香港心理學會 輔導心理學部