香港有不少「兼職家長」,將照顧子女的擔子交給長輩或家傭,自己只會在晚上和假期才花多點時間與小朋友相處。惟在疫情下,自農曆新年後全港大部分學校均停課至4月中旬,小朋友整天留在家中,與父母的相處時間驟然大增,令很多「兼職家長」無所適從,小朋友亦可能感到煩悶,有機會對兩方面造成負面情緒,甚至影響註册物理治療師徐美琪表示,家長們可藉著按摩手法,促進親子交流及提升親密感,並有助提高小朋友的免疫力,對抗疫情。親子關係。

 

徐美琪建議的按摩方法非常簡單易學,既能幫助小朋友放鬆肌肉、舒緩情緒,一方面令按摩者和被按摩者同時減少壓力荷爾蒙的產生,另一方面增加oxytocin (愛荷爾蒙) 的分泌,藉以提升親子關係;同時可助提升小朋友的免疫力。

 

按摩方法1

腹部按摩:腸道是人體最大的免疫系統,按摩腹部能幫助腸道暢通,增強抵抗力。

手法:先將按摩油滴在掌心搓暖,然後温柔地圍著肚臍順時針打圈按摩十下。

 

 

按摩方法2

捏脊:中醫理論中的膀胱經,正好在脊椎兩旁的背肌上。以捏脊手法按摩脊椎,除了能放鬆背肌外,亦能一次過刺激膀胱經上各臟腑的背俞穴,達致增強各臟腑功能的作用。

手法:雙手拇指指腹和食指中節靠拇指的側面,在背部皮膚表面循序從下往上温柔地捏拿捻動十下。

 

 

邊玩邊按摩增加趣味性

3至8歲的小朋友大多數缺乏耐性、「坐唔定」,父母為他們進行背部按摩時可以一面按摩;一面遊戲、唱歌或講故事,例如用手指在背部寫字,讓孩子猜字;邊唱歌邊以自創按摩手法,將歌詞意思在背部畫出來;或根據故事內容,創作一些按摩方法,例如一隻小毛蟲慢慢爬上屋頂,突然跌了下來,這樣做不但可以增加趣味性,令大人小朋友都更投入,更享受按摩時光。徐美琪亦建議如孩子未必有耐性趴低太久,亦可坐着做;大一點的小朋友未必肯脫衣,穿著薄衣服也可進行按摩。

 

說故事,例如有隻小毛蟲一步一步爬上去

 

跟住跌了下來

 

猜字

 

當然,要增強小朋友的免疫力還有很多方法,飲食方面便是很重要的一環,必須吸收充足而均衡的營養素。沒有一種食物能提供身體健康全部所需的營養素,因此要在日常生活中進食多元化的食物,亦可讓小朋友進食含有L.P. 和B.L. 益生菌、多種維他命及礦物質營養補充品,幫助提升免疫力,因為腸道是人體最大的免疫系統,而益生菌在維持腸道健康中,擔當重要角色,起保護作用。而當中的多種維他命及礦物質,能有效維持免疫系統健康。如有需要,家長可向醫生或營養師諮詢相關營養資訊。

 

文章獲《healthtalk.hk 健康講座網》授權轉載