中文大學醫學院日前 (2月18日) 對香港人的新冠肺炎疫情風險感知和行為反應進行研究,當中只有16.2%受訪者認為政府網站資訊可靠或非常可靠,相反相信傳媒、家人朋友及社交網站的受訪者較多。另外,中大亦調查發現近九成人覺得自己會染上新冠肺炎,受訪者焦慮指數達臨界點,有醫生建議市民要保持理性,避免陷入集體恐慌。

 

僅16.2%受訪者相信官方資訊

中大公共衛生及基層醫療學院在1月24日至2月5日期間,利用網上問卷訪問1168名本港市民,89.4%受訪者由官方或非官方網頁獲取疫情資訊,當中僅有16.2%受訪者認為政府官方網頁資訊可靠。傅子健醫生指調查反映出市民對政府的不信任,表示政府處事要有充足透明度,例如具體交代物資數量、貨源及物流情况,令市民重新信任政府。

 

 

 

多於8成受訪者認為醫生是最可靠的資料來源

研究發現最多受訪者認為可靠的資料來源是醫生,有84.9%,但從醫生獲得資訊的人數則只有5.5%。黃仰山教授認為醫生獲得較多市民信任,建議他們可利用網上平台,將疫情資訊傳遞給更多的市民。

 

 

近9成受訪者認為自己有可能染上新冠肺炎

在問卷調查中,有88%受訪者自覺有可能或極有可能染新冠肺炎,有98%認為一旦受感染,會出現嚴重或非常嚴重症狀,調查發現受訪者平均焦慮指數為8.82分,屬「臨界異常」,反映市民對是此疫情焦慮達臨界點,醫生建議市民要多方查核接收消息的真偽,對坊間流傳的訊息保持警惕。

 

此外,中文大學醫學院分析多宗本地確診病例,發現病例平均發病一星期才被確診及隔離,這段時間容易在社區傳染,醫學院建議政府進一步暫停公共服務,甚至關閉商場和戲院等設施,以減低社區傳播風險。

 

不過,過份擔憂只會造成心理壓力,令自己經常處於不安狀態,心理輔導學家指出社會上越多不安事件發生,一般大眾就越容易以從眾行為換取內心的安全感,要學識用不同方式去應對壓力!

 

延伸閱讀︰

【全城抗炎】理性思維 冷靜面對定心抗疫

【抗疫與抗逆】保持平和心境 面對疫症忌過份憂慮