根據學友社的調查,本屆文憑試考生的壓力指數為歷屆最高,平均逹8.1分(10分為滿分)。「一試定生死」的壓力再加上新冠肺炎的一切不穩定性,今屆考試,除考核學生的學習成果外,還考驗更多心理韌力 (Resilience)。

 

甚麼是心理韌力

心理韌力是個人自我復原的力量,以正面積極態度加上自身潛能,累積力量走出困境。有別於智力,心理韌力是可後天訓練強化的,唯幼年時期與外界的互動已建立雛形。當孩子不小心跌倒在地上時,有些孩子會懂得自行爬起來,有些卻坐在地上大哭。這時候,孩子對「走路跌倒」這個挫敗的理解由家長的反應加以深化。一些家長傾向將跌倒歸因於孩子的能力「行路唔帶眼」,亦有家長傾向歸因於外圍環境,如地上有石或被人撞倒等因素。美國心理學家Weiner (1974) 以歸因理論中的自利偏誤 (self-serving bias)理解當中差異。

 

歸因挫折經驗的潛在影響

自利偏誤歸因指一般人傾向將成功歸因於內部因素(如能力或努力),而把失敗歸因於外部因素(如環境或運氣)。當個人過於習慣將失敗歸因於外部因素,如上述跌倒的孩子過於歸因自己跌倒的經驗來自外圍環境,會慢慢變得焦慮,因可預計前面的路總有很多未知的「困難」在等著將他絆倒,孩子上進的動力會慢慢被削弱。反之,過份地歸因自身能力,會容易將自身不足放大,進而影響自信心,並否定自己的能力。

今屆考生確實有很多不理想的外在因素影響備試,如考期一再延遲、停課及暫停自修室設施等。當然,社會絕不想給予考生這樣的一個環境;但若考生過份埋怨這不可抗力的現狀,而忽略自身可努力的因素,積極備戰的推動力亦易被磨滅。家長應適時在考生這些心理關口前介入及引導,提醒學生「境由心造 事在人為」的道理。或許家長或多或少也認同現況對學生應試有不利影響,但試想想,若家長跟子女一起怨天尤人,這將出現雙重打擊的效果,非但沒有鼓勵子女積極努力,反而助長子女自怨自艾。

 

親子對談三步曲加強心理韌力

家長應留意當下的支持會否削弱孩子的心理韌力,宜將支持轉化為陪伴及共同分析現況,讓孩子客觀地回顧失敗事件中均出現的自身因素及環境因素,陪伴孩子學會反思的過程。家長可透過以下三步曲與孩子共同分析:

1. 回顧客觀事實
檢視內部因素即自己的能力(「原來我走十次才跌倒一次」),及外部因素即環境(因地上有石頭絆倒所致)。

2. 不定位於結果而是過程
不聚焦於「跌倒」這個結果,而將焦點放在「找不同」即(「這次跌倒的經驗與之前的經驗有甚麼不同?」)

3. 綜合成功能力及反思進步空間
先肯定成功能力「我走平路時幾乎沒有跌倒過,但當路上有石頭時,我還是有機會跌倒」)及提昇孩子對環境變化的認知(「原來石頭可突然在路上出現」或「路上可能會出現讓我跌倒的阻礙」)

 

回顧目的是為了讓孩子從經驗中學習到自己是有能力及方法應付下一次的挫折 (「若我下一次專心走路,我會看到石頭而能夠避開它,就像我走平路一樣,不再跌倒。」)當孩子感到自己對將來未知的困難有相對的掌控感,便不會窒礙探索及嘗試其他可能性。

 

最後,在此祝願各位考生一切順利!家長和同學,一起加油!