【克服心理障礙】10個公開演講的必備技巧 (下)

要克服對演講恐懼症,除了上文提到的五個事前準備,在演講時及演講後亦需要下點功夫!以下五個公開演講時的要訣就是你戰勝心理障礙,增強演講時自信的關鍵!

 

1. 表現出你的自信

自信是成功的首要條件,要令人信服,就先要相信自己。雖然你不能掌握演講時的每一個細節,而這有可能會引發有不安的感覺,降低你的自信心。與其擔心,不如從你可控制的方面入手,例如你的外觀。一身舒適的裝扮可令你心情稍微放鬆,同時增添你的自信。所謂「人靠衣裝」,《華爾街日報》就曾做過一系列的研究,證實了衣着確實會影響別人對你的看法。整齊大方的衣着不但可為你打一支強心針,更會令台下觀眾對你的演說更加信服。

 

2. 保持笑容

微笑是一個令你立即放鬆的方法,即使你當下並沒有想要笑的想法。曾有研究顯示,微笑可以改善情緒,減輕壓力。除了自身影響,你的微笑亦可令你的觀眾更容易接受你,因為微笑會令人變得更有吸引力。如果你的演講不需要太莊重或嚴肅,你可以嘗試在開始時及整個過程中保持微笑,放鬆一下緊張的心情同時亦給台下觀眾一個好的印象。

 

3. 與觀眾互動

演講時,如果你發現你的觀眾都心不在焉,你的心情也會受到影響。其中一個令你的觀眾專注的方法便是讓他們演講開始時有投入感。因此,你可在你演講的開瑞設下一些問題令你的觀眾覺得以下的演講有切身關係,例如用一條令他們思考的問題作為演講的開瑞、利用一個有趣的故事提起觀眾的興趣,或先預告一下他們聽完你的演講後會得到什麼知識。你亦可考慮利用一些需要他們舉手示意的問題,讓觀眾一開始就有參加感。

 

4. 給觀眾一些帶走的問題或行動

希望你的演講有影響力,最好的方法就是讓觀眾在離開後依然繼續思考你的演講內容。你可以在最後留下一條值得他們思考的問題,或是一些可採取的行動,這樣在他們反思時亦會重新想起你的演講。你甚至可以給予觀眾一些資源 (例如一個網站或一些關鍵字),令他們日後亦可搜尋更多與你演講的主題相關的資訊,並將從演講中得到的知識應用到他們的生活。

 

5. 收集意見

觀眾的觀感是你改善演講最不可缺失的部份,你可於演講完結後派發一些問卷調查,再審視主流觀眾對演講的感想而作出調整。你亦可以訪問一下在場朋友對演講的感覺及建議。千萬別被負面的評論壓倒,你可在建議中分析出可改進的步份,在下一次演講時作出微調再評估。

 

在人生的某段路你總會遇到公開演講的機會,演講永遠不容易,但透過充足的準備、練習及評核,你對演講便會越來越有自信,演講恐懼症亦會隨之而消失。