家長需要讓孩子感到自己是重要的。這段時間,孩子整天留在您的身邊,是培養孩子基本技能的好時機。家長可讓孩子做一些簡單的家務,在家設定一個活動時間表,例如幫忙疊衣服或準備晚餐。

 

教學不一定局限在教室裏面,這些任務都是頗佳的教導途徑:他們透過做簡單的家務可以學習襯衫的顏色、找出正確配搭的襪子等等;可以了解各種蔬菜的名稱、形狀和質感。讓孩子幫忙處理家裏的瑣碎事情,不但可以培養他們的責任感,也可以訓練他們的自理能力。

  

自己的功課自己做,每周的實時課堂我們會發功課讓他們在家做。鼓勵孩子自己完成功課,家長可以與孩子一起做延展活動,但切記家長的角色是協助及做記錄,漸漸,您會發現孩子的能力及專長。最重要是給孩子建立責任感,自己的事自己做。

 

家長可以嘗試將功課或額外的任務盡可能變得有趣一些。謹記不用要求孩子一口氣完成作業,需按孩子本身的特質設定分隔時間,( 5-10分鐘或10-15分鐘 )。兒童發展專家說過,兒童的專注力長短是他們的年歲乘以五分鐘,例如一個兩歲的小朋友可以專注大約十分鐘左右。家長宜為他們安排小休時間;  設置一個計時器,讓孩子在限時内完成指定的作業。但不要強迫您的孩子,否則他們易對作業產生抗拒。另外,需留意附近有沒有干擾,他們是否餓肚子或疲倦,以及他們對活動的興趣等等因素。

 

接下來讓我介紹一些簡單的策略,這些都是我們右思維幼稚園老師用來提高孩子專注力的法寶。

 

孩子做的任務當中加入創意元素或用有趣跟好玩的方式去解釋數學,可以加插故事、海報和道具,這樣就會令數學變得更加有趣。家長可以在家嘗試一下。

 

我相信沒有什麼能阻止孩子學習知識,只要運用合適的方法及模式,以遙距學習專案配合家庭教育,雙管齊下,孩子也能輕鬆愉快地學習。

 

下一次我將會跟您們分享各種不同的學習風格及其特質,從而幫助不同的學習風格者獲得更有效更開心的學習體驗!