為防止新型冠狀病毒持續蔓延,全港中小學、幼稚園延長復課日期,好多家長都會緊張,在這段時間,究竟如何幫子女安排學習活動?然而,只要是在戶外地方,都有機會感染病毒影響健康,所以現時不少課外興趣班或補習班都可以需要暫時停止一下。

 

那麼,安坐在家中,是否就代表子女不用學習?

 

當然不是。在這段停課期間,全港中、小學的老師正密鑼緊鼓地準備不少教學任務給同學,當中包括「網上授課」、「網上家課」、「延伸閱讀」等,讓學生可以在家中安全地進行自主學習。

 

今日介紹一款較為簡單的「網上家課」,這份「家課」可同時包含教師「授課」及「工作紙」、「延伸資料閱讀」等不同功能。當中所應用的工具是微軟公司的Microsoft Form功能。

 

可能不少家長或同工對Microsoft Form感到陌生,但其功能實在與Google form大同小異,都是可以在假期讓學生繳交學校功課。Microsoft Form可包含設定不同類型的問題,包括短答、長問答、多項選擇題、學生還可以在完成家課的過程中觀看教學影片,然後繳交答案上雲端系統予教師檢視,適合不同科目的需要

 

1. 要製作網上功課,老師需要登入他的Office 365系統,然後選擇Forms。

 

2. 當進入Forms後,老師可以選擇Form(不計分),或選擇Quiz(計分)。

 

3. 當選擇完所需要的家課形式後,便可以加一段簡介,鼓勵同學在家完成家課。

 

4. 老師可選擇不同的題型,按教學需要讓學生作答。

 

5. 若果要提升教學效能,為同學多作講解,老師也會錄製一段簡單的教學影片,(5分鐘左右長度較為理想),輔助學生完成家課。

 

6. 老師也可加入閱讀材料輔助教學,讓學生可以從不同途徑進行學習。

7. 老師製作簡單的問題。

8. 最後,當學生繳交功課後,老師便可以在網上即時檢視,包括學生的平均完成時間,暫時完成人數等,更可在Excel內一次過檢視學生的答案。

註:這是學生在手機上看到的版面。

可能同工會好奇,在這段停課的日子裡,除了發放功課外,如果還想與學生進行授課,可以如何跟他們溝通?甚至乎如何開始課堂呢?這些問題會在下一星期作解答。