近日在網上發現有人留意到,有人討論是次肺炎的蝴蝶效應,其中一個筆者覺得較為有趣的是------野味與電子教學的關係。的確,因為這次停課,我們擁有更多空間做電子教學,而大家也不再把「電子教學」當作是「可有可無」或是「錦上添花」的教學法,它是在「全面改變整個學與教的習慣」,學術一點來說,可稱為「範式轉移」。

 

現在不論是幼稚園,小學、中學甚至大學,都已經開始全面推動線上教學。從學唱兒歌,預防肺炎,到網上直播教室------大家在特定時間一起進行課堂學習,各式其式。母校中文大學早前在一片爭議聲中,宣佈於二月中復課,師生不回校上課,而改為全面運用ZOOM進行線上教學。

 

ZOOM本身設計作視象會議用途,其功能廣泛,除了可以同時讓多人共同參與會議外,更可以一邊教學,一邊在聊天頻道內加入附件讓參與者參考。會議主持人也可以錄影,讓未能出席會議的人參考;其他人若要錄影,只要取得會議主持人的准許﹐也是可以。

 

今日介紹ZOOM的操作,操作細節如下:

 

1. 到ZOOM設定簡單的基本資料,例如會議主題、開始時間等。

 

2. 輸入完畢後,設定者可以選擇是否需要密碼進入,而他也可以透過連結讓人加入會議。

 

3. 當決定開始會議,在下載ZOOM後,登入時只需打上Meeting ID,便能進入會議室,事就這樣成了。

 

4. 在會議或網上教學期間,參加者可以選擇是否顯示自己的樣子。同時,如果參加者想在會議過程中插入附件讓其他人參考,例如老師想派一份筆記予學生,則可以在Chat中插入附件便可。

 

2020年今天的WARS,與17年前的SARS相比,病毒可能較頑強,停課日子會否延長,會否比SARS時更長,也是未知之數。但我們可以相信的是,這疾病對學習的影響絕對比SARS時輕微,因為現時已有不少網上教學平台、電子教學工具等輔助。下一篇文章將會更全面地討論「網上教學」、「做功課」、「交功課」可以如何在家中線上同時間完成。