【停一停 諗一諗】心理學適合誰人讀?

臨近聯招,想繼續升學的中六同學們應該正為著選科而苦惱。因為學科選擇琳瑯滿目,而有很多學科同學們亦未必接觸過,只看到科目的名稱就要決定該科目是否適合自己,絕對是一個難題。

 

就以心理學為例,是否一定要成績彪炳的同學才可以入讀心理學課程呢?其實,除科技大學外,本地其他大學都有提供心理學學士課程,每間院校的收生準則都不一樣,而且還有其他大專院校開辦的心理學課程,所以,同學們如果決意要攻讀心理學,定能可以找到一個課程修讀。所以選擇此科與否,成績是其次,更重要的是這一科是否適合自己。

 

「適合」的定義人人不同,有人會著重學科的趣味,有人著重學科的實用性和將來的工作出路,有人著重知識是否容易掌握,有人全部都重視。做重大的人生決定,當然要考慮一下前景。但原來很多心理學畢業的同學未必想成為心理學家,相反,大部分同學各有不同的就業選擇。因為同學們在讀書的過程中遇到不同的經歷,接觸過科目之後,對自己了解更深,人生目標亦會有所改變,所以科目的工作出路未必會是一個首要的考慮,當中能夠讓自己找到路向更為重要。

 

那麼,首先考慮哪一方面好呢?無論你的價值觀如何,心理學的著眼點都是研究人的行為,所以第一個要考慮的問題就是,你是否喜歡了解人的行為。假如你有興趣了解人的行為,不論是想知道性格怎樣形成、為甚麼會發脾氣、做某個選擇、與其他人互相吸引、記憶怎樣運作、甚麼是不正常的行為等等⋯也許你會有興趣修讀心理學。

 

考慮完學科吸引的地方,就要考慮一下學科對學習的要求,因為修讀心理學需要做研究,要學習統計學的知識,亦要閱讀大量的文章,當中有不少生字和定義,這些都是修讀心理學的同學普遍認為較難掌握或者沉悶的地方。雖然入讀心理學不需要必修生物科,但是會讀到腦部結構與人類行為之間的關連,同學們也要有心理準備面對這些挑戰或「不吸引」的地方。了解完學科的特色與適合自己的程度,就可以按興趣和能力的組合揀選聯招科目。

 

輔導心理學 黃家盈小姐

香港心理學會 輔導心理學部