各國各地的人民對他們國家的元首及領導人都有很高的期望,例如總統總理的言行舉止,無不代表着國家,有其象徵意義。領導者的私德當然非常重要,不過西方的標準與中華文化的標準有所不同,如美國前總統的性醜聞事件、法國前總理駕駛電單車夜會女星等,品德有損但亦無礙他們的領導地位。而現今美國總統特朗普的行為和言論雖令人側目,不過他仍然是美國總統。

 

孔子有一位有政治才能的弟子顓孫師(子張)。《韓非子‧顯學篇》謂孔子死後,儒家分為八派,子張之儒就是其中一派。子張是個儀表堂堂的人,但太過注重儀容而誠樸不足,孔子曾批評他說「師也辟」。

 

一日子張問仁於孔子。孔子曰:「能行五者於下天,為仁矣。」「請問之?」孔子說「恭、寬、信、敏、惠。」孔子知子張想做官,所以說使天下為仁,領導者要有恭敬、寬厚、守信、機敏和恩惠五項性格。

 

孔子說:「恭則不悔、寬則得眾、信則人任、敏則有功、惠則足以使人」。有仁德的人對人很友善尊敬「出門如見大賓,使民如承大祭」。其次做上司或官員,更應該博施濟眾;再者守信能得到別人的任用,還有機敏即懂得隨機應變,與時並進,自然能建立功勛。最後,要恩惠他人,人們才會聽從自己的使喚。

 

縱觀全球,擁有這五項政治智慧的領導人,又有多少呢?