元旦是新的一年的第一天,通常人們都會在今天好好計劃未來一年的工作重點。我一向都很重視品德的培養,熱愛中國文化,近年我亦接觸了天主教,初次體悟到天主的愛和衪的奧妙,今年的復活節將接受領洗,成為基督徒,開展人生的新一頁。

 

我是幸運的。在四十歲的時候開始我接觸到中國的傳統文化,開始認識孔子的儒家思想,之後分別在清華大學修國學管理文憑,香港理大學俢中國文化碩士課程,但最重要的卻是有幸追隨了霍韜晦教授學習,這位國學大師精通儒佛兩家,而且著重實踐,開創了「生命儒學」的新路。他設計了「喜耀課程」,多年來接引了逾萬弟子,出色的門生也滿天下。他提出的「性情之學」就是脫胎換骨自孔子提倡的「仁」。可惜大師於2018年6 月辭世了,法住的事業要由眾弟子繼起。

 

「五十而知天命」,我到了五十歲也開始對《易學》有興趣,後來聽過黎世寬老師的課,黎老師是國學大師陳湛銓先生的晚年弟子,陳師自稱「霸儒」,懂功夫,非常剛健勇猛,但卻擅於賦詩,是位難得文武兼備的學者。我也閱讀了陳師的著作,獲益匪淺。但到了近兩年,我開始了宗教信仰之路,到天主教的聖堂,參加慕道的課程。我由文化的路走至信仰的路,由只鑽硏中華智慧,到學習普世的基督宗教。

 

經過多年的學習,我很希望將孔子所提倡的仁,和基督宗教所提倡的愛加以推廣。幸運地我和一班志同道合的校長成立了仁愛校長會,大家一起推動品德教育、文化教育和心靈教育。校長會有十多位來自不同宗教的幼稚園、小學、中學及特殊學校的創會委員校長,並將會在19/1/2020 舉行就職典禮。因此我今年的重點工作就是推動仁愛教育,並會為此開一個新的專欄一「以仁為本」,希望每周都撰寫一篇文章,希望大家捧場。

 

我個人覺得2020年是一個「成雙成對」的年份,將會是較好的一年,我希望大家會有一個安穩的生活、工作和學習的日子。其實我們中西文化及宗教信仰中滋潤心靈、重新得力,嘗試互相包容,慢慢凝聚起來,重建社會的和諧和秩序。