孔子是至聖,他開啟了儒家思想,又因他開創一套修身治國的學說,也啟悟到其他人同樣提出他的經國濟民的理論,如道家、墨家、法家⋯⋯,遂出現「百家爭鳴」的局面,觸發到諸子百家紛紛出現,春秋時代可説是中國哲學思想的黃金時期。

 

到了戰國,禮更崩壞,樂幾全無,戰爭更慘烈,血流成河,民不聊生。這時,孟子出現了。孟苛是孔子的繼承者,他就學於孔子的孫子思。孟子在戰國時代努力捍衛儒家,力辟墨家和道家。孟子是個雄辯家,提出的觀點清晰,據理力爭。他有亞聖之稱,人們多以孔孟並稱,可知他有崇高的地位。

 


(圖片來源︰互聯網)

 

孟子的理論是根據孔子提出仁來發展的。他先提出了另一個很重要的德行一「義」。他説「居仁由義,大人之事備矣」。意思是要掌握仁義道德,就好像居住在「仁」裏,行走在「義」的路上,就應該已具備了完備的道德了。

 

他又説:「仁,人心也;義,人路也。捨其路而弗由,放其心而不知求,哀哉」其實人的本心已有仁了,人本身是可以行仁義之路,卻自我捨棄,不是太可惜嗎?

 

孟子由仁擴展到義,再擴大至四善端,都很重要,日後再談。