仁愛校長會可簡稱「仁校會」,已於二零二零年一月十九日假香港科學園隆重舉行了成立典禮及委員、顧問委任儀式。當日的主禮嘉賓為高永文醫生及劉建豐博士;而前來出席的嘉賓逾八十人,場面令人感動。「德不孤,必有鄰」,香港有許多有心人,他們是來自不同界別的朋友,如商界、慈善界、宗教界的朋友均有蒞臨支持,實在令典禮生色不少。

 

其實仁校會早在去年的五月已醖釀成立,發起人是前鮮魚行學校的梁紀昌校長;他提議用「仁愛校長會」為組織的名字,這個新成立的組織旨在支援校長,從而支援學校、老師和學生。去年四、五月期間,在屯門及天水圍有兩間小學分別發生了與校長有關的「事故」,並引起傳媒及市民的關注,輿論都對校長有負面的批評,如「土皇帝」等。雖然這兩樁事情只算是個別事件,但確實影響了公眾人士對校長的印象和看法。於是梁校長希望做好仁愛的推廣工作,以避免不愉快的事情再發生。

 

梁校長和吳家儀校長相熟,兩人商議後覺得很值得去成立這個校長會,便邀請我成立「仁愛校長會籌備委員會」。我主要負責邀請合適的校長朋友加入成為創會委員,和物色顧問團的成員;而梁校長和吳校長就主要負責草擬會章,並向警務署申請社團註冊。為節省時間,我和他們分頭行動。

 

到了七月,我已邀請到十位來自不同學校的校長答應做委員,並前前後後開了四次的籌備會議,落實了仁校會的宗旨及使命,十二人一致同意以「以仁為本,以愛傳愛」為仁校會的精神,以傳揚孔子所提倡的「仁」和基督宗教所重視的「愛」,一方面是中國的傳統價值觀,另一方面是普世價值。

 

籌備的過程是順利的,因為許多校長都覺得價值教育是教育的重中之重。不過,未幾香港六月便發生社會運動,而且延續了六七個月,至今仍未平息,事件令人擔憂。本來仁校會打算在十一月底舉行就職典禮,但也延期了兩次,最終要順延到一月中才舉行,而且還要選擇在星期天。不過,這也算是萬幸了,因為再過幾天,「武漢的疫症」又殺到香港,恐怕約遲一星期,典禮也會受到影響。

 

「這是最壞的時候,這是最好的時候」(狄更斯的名句)。香港的政局正是多事之秋,社會氣氛緊張,社會事件也直接衝擊了大學、中學、小學,甚至幼稚園;影響了學生的情緒、老師和管理層之間的關係、學校和教育當局的關係。希望仁校會在此時此刻能發放正面的訊息,發揮中國的包容和基督的寬恕精神,攜手合作,一起為「仁愛滿香江」而努力。