今天不少人都會在社交媒體上看到以下這一段話︰「拿起你手邊的一本書,翻到第56頁,將第5個句子當做你的狀態發表。」到底是什麼意思?

 

其實這是一個為慶祝「世界閱讀日」而發起的社交媒體活動!自1995年,聯合國教科文組織(UNESCO) 將《唐吉軻德》作者賽凡提斯和英國大文豪莎士比亞逝世的日子 - 4月23日定為世界閱讀日 (World Book & Copyright Day),藉此向大眾宣揚閱讀及寫作的重要性。

 

 

免費網上學習資源

除了加深對文字的認識,閱讀更可提高學生的表達及理解能力。完成一本書籍只是閱讀的一部份,更重要的,是理解當中的內容和文字背後的意義,以至如何應用所得知識。家長可參閱 「世界閱讀日」官方網站,除了有適合各年齡層的好書推介、圖書節錄及免費有聲書,更有一些讀後工作紙,令孩子在完成書籍後學懂應用。

   

   

幼兒網上閱讀資源     小學程度網上閱讀資源     中學程度網上閱讀資源     免費有聲書

 

網站內更設有與閱讀有關的小遊戲,同時適合小朋友及大人。

 

科技進步,現時網絡上不少資訊都是以影片方式呈現,慢慢減少了學生閱讀的機會。到底應該如何令學生重拾閱讀興趣? 「世界閱讀日」官方網站 就有以下6大建議︰

 

1. 令閱讀變成一種享受

想要養成閱讀習慣,首先就是要令小朋友享受過程,而非覺得閱讀是一種懲罰或折磨。當他們在閱讀中找到樂趣,自然就會培養出興趣。家長們只需為子女提供適量的指引及建議,並不需特別推薦自己的兒時讀物。應讓子女自由選擇喜愛的主題,亦不需阻止他們重覆閱讀一樣的書籍。

 

2. 多樣性閱讀

家長可鼓勵子女嘗試不一樣型式的讀物,像是小說、詩集、歷史書籍、科研學習、人物傳記,甚至旅遊日誌、漫畫及繪本等,並不需要將閱讀規限於一種形態!閱讀不同型式的讀物有助孩子了解更多寫作方式及提高他們的表達能力。

 

3. 為孩子大聲讀出來

對於年紀較輕的孩子,家長可選擇與他們一起朗讀。你不需要擁有主播或演巽般的專業讀稿能力,只要在閱讀時加入一些情緒,甚至一些角色扮演的元素,便可以令小朋友提起興趣。

 

 

4. 與孩子一起討論

要培養良好閱讀習慣,只是閱讀書籍並不足夠。家長們應與孩子多作討論,例如問一下他們的讀後感、有否遇到疑問,甚至可以建議他們在其他書籍中自己找出疑問的答案。不用直接解答他們的疑惑,反而應多鼓勵他們自己找出答案,引發他們的好奇心。如果你是和子女一起閱讀,亦可於中途向子女提出一些書本內容中與現實相關的問題。除了可令子女更容易消化知識,同時亦可鼓勵他們思考,將閱讀所得應用到現實。

 

5. 嘗試有聲書

每個人的學習方式不一,有人對文字或視覺效果比較敏感,亦會有人比較適合聆聽學習,而有聲書就比較適合對文字稍為抗拒的孩子。

 

6. 自己也一起養成閱讀習慣

除了可提高個人修養及增長知識,當孩子看到父母對閱讀時亦會產生他們對閱讀的好奇。

 

雖然一年中就只有4月23日為「世界閱讀日」,不過家長應鼓勵孩子每天預留一些時間作課外閱讀,除了可減輕學業帶來的壓力,亦可令學生多汲取課堂以外的知識。

圖片及資料來源︰「世界閱讀日」官方網站