因應新冠肺炎疫情,不少人都選擇留在家中,與家人見面的時間多了,相對磨擦也可能增加,不如趁著「國際家庭日」,與家人好好相處。聯合國將每年的5月15日定為「國際家庭日」(International Day for Families),以提高世界各地的民眾認識家庭的重要性,年的主題是「發展中的家庭」,重申「家庭」是構成社會最基本的單位,也是個人成長的最佳環境。

 

 

家庭觀念日趨薄弱

在過去的幾十年,全球各國人口增長率不斷上升,家庭數目急劇增加,人們對家庭觀念亦產生變化,離婚率普遍上升,父母子女、兄弟姊妹間的關係出現疏離問題。聯合國認為家庭是社會的基本單位,自1994年起,每年5月15日確立為國際家庭日,旨在提高國際社會對家庭重要性的認識,促進家庭的和睦、幸福和進步。

 

 

關注家庭與工作平衡

台灣有大學就工作與家庭生活現況作出調查,結果發現不少家庭因為工作與家庭生活相互干擾,親子互動時間較少,有一成五的受訪家長每日與子女相處不到2小時,近4成受訪者表示,工作會影響家庭生活。「國際家庭日」同時關注工作與家庭間的平衡,讓家長有足夠的時間教育、照顧子女,培育下一代。

 

推動家庭和睦

社會變遷對家庭帶來衝擊,聯合國訂立「國際家庭日」希望能結合世界各國的力量,讓人們提高對與家庭相關問題的認識,進一步瞭解社會、經濟和人口進程如何影響家庭,並一起推動家庭幸福,社會和諧。

 

資料來源:聯合國網站、國立教育廣播電台