【升小壓力大】香港路德會社會服務處公佈「升小家長壓力」調查結果


今年受新型冠狀病毒疫情影響下,學生持續停課,家長要身兼照顧及教導子女的責任,更要為子女升學作打算。而有別於以往的做法,今年的小一統一派位結果改以郵遞方式通知家長。因此,香港路德會社會服務處轄下的服務單位「路德家長專線」及「童心閃耀計劃」在學前單位提供社工服務先導計劃於今年5月13日至5月25日期間,向就讀K3學生的家長以網上問卷調查方式進行了一項關於「升小家長壓力」的調查,一共收集了105位家長的回應。


調查結果顯示,91.4%家長在疫情期間因要兼顧子女的學習而感受到不同程度的壓力。當中超過一半的家長表示非常有壓力(47.6%),甚至壓力爆煲(7.6%)(圖一)。另外,亦有90.4%的家長擔心孩子因疫情未能上學而影響學習進度(圖二)。調查亦發現,87.7%的家長擔心孩子未能適應小一的生活(圖三)。當中最擔心是學業(29.8%),其次是自我照顧(23.4%),第三為上堂規則(18.1%)(圖四)。而且,即使家長在管教孩子有壓力時,不足四成(37.7%)的家長會尋求社工協助(圖五),反而會先尋求身邊的人協助(48.1%),自行處理亦佔超過兩成(21.2%) ,亦有家長因為太忙沒時間尋求社工協助(17.3%)(圖六)。


從調查所得,受新型冠狀病毒而停課的影響下,大大增加了K3家長的憂慮,部份家長更自覺壓力爆煲。面對升小的分水嶺,家長最擔心是子女的學業。「路德家長專線」單位主管陳玲敏建議:「當家長面對壓力時,不要待壓力爆煲才處理。無論是尋求身邊人或是專業人士協助也可,最重要是懂得正確紓緩壓力的方法。但當壓力影響日常生活,如睡眠不足、飲食失衡、工作經常出錯、心神恍惚、失去社交興趣、與家人關係緊張等,便應及早尋求社工或專業人士協助。」


因應即將發表的小一統一派位結果,本處特設「升小家長支援熱線」,於6月3至5日(星期三至五)及6月8日(星期一) 上午10至12時,由註冊社工為家長提供升小查詢及情緒支援等服務。家長可致電3622 1111按0字或以WhatsApp傳訊息至 9184 6267查詢。


陳玲敏亦建議家長做好準備迎接小一放榜,建議家長提早收集叩門學校資料、預備叩門清單、時刻保持冷靜、要多聆聽、多鼓勵,成為子女的同行者。


圖片說明


圖(一):91.8%受訪者感受到不同程度壓力,當中更有超過一半(55.2%)感到非常受壓。


圖(二):90.4%受訪者擔心孩子因疫情影響學習進度,當中有超過一半(57.1%)表示「非常擔心」。


圖(三):有87.7%受訪者擔心孩子未能適應小一的生活,當中接近一半(46.7%)表示「非常擔心」。


圖(四):受訪者對孩子升小一有各種憂慮,其中學業(29.8%)及自我照顧(23.4%)佔最高比例。


圖(五):不足四成(38%)受訪者表示管教孩子遇到困難或有壓力時不會尋求社工協助。


圖(六):接近一半受訪者(48.1%)表示會先找身邊人協助。


更多小一叩門資訊︰按我

相關人氣文章: