【小一叩門攻略】Ken Sir教你成功面試短片要訣


小一統一派位結果即將公布,相信家長心情都好緊張,擔心結果不理想便要叩門。《新城教育+》節目邀請兒童發展及升學專家 Ken Sir,與各位家長分享小一叩門與面試攻略。


家長要注意表情管理


今年小一派位結果將以郵寄方式派遞,等待收件的日子相信家長心情會好緊張,Ken Sir建議無論結果如何,家長都要先到獲派學校註冊,確認學位。若派不到心儀學校,也要避免流露出失落的表情,否則爸爸媽媽的反應,會左右小朋友的心情,對之後叩門面試的情況有負面影響。


面試短片不宜太過花巧


受到疫情影響,今年不少學校的叩門安排有所改變,將取消面試改以拍攝影片,要求家長遞交一條5-7分鐘的短片,介紹小朋友的日常學習情況。有家長會選用攝影公司為小朋友拍攝面試片段,但短片普遍畫面太過唯美、花巧,加上全片加插背景音樂,沒有對話,不能突出學生的能力和個性。Ken Sir指學校會比較想看到三件事,學生的能力、家庭教育和價值觀,例如小朋友會不會幫手做家務,雖然跟學術沒有太大關係,但能反映出小朋友的性格和學庭教育。


香港家庭環境轉變,不少家庭都會聘請工人姐姐,令小朋友失去自立機會,Ken Sir建議在短片中可以突出小朋友獨立的一面,以及家庭教育獨特的地方。


想了解更多升學資訊,記得留意逢星期日早上11時至12時,新城知訊台播出的節目《新城教育+》!


延伸閱讀︰


【升學面試】學校面試變拍片? 推薦5大免費剪片工具


【家長注意】入學面試影片 7個拍攝小貼士


【播道書院盧偉成校長分享】你問我答!升小有辦法


【小一叩門攻略】12份必備文件 做好準備向心儀小學叩門


【柴醫一分鐘】維持小朋友的「精、氣、神」


【升學攻略】小朋友性格慢熱對面試有何影響?


【紫昕有你wonderland】升學顧問分享小一叩門攻略


【媽媽Online|Yvonne Wong】小一叩門要準備什麼?


【升小攻略】應該選擇IB課程還是傳統學制?


【升小攻略】親子閱讀有助建立孩子面試技能


【小一叩門攻略】部份學校以短片取代以往面試模式


【小一派位】下周公布派位結果 73%學童獲派首三志願


【小一叩門】盧校長教你如何為孩子做好準備


【小一叩門攻略】面試最常見問題5大類別


【小一叩門攻略】家長注意3項自薦信常犯錯誤


【小一叩門攻略】推介3個App自製Portfolio + 製作5大忌