【紫昕有你wonderland】升學顧問分享小一叩門攻略


小一統一派位即將公布,因應疫情今年派位結果改用郵遞通知,《紫昕有你Wonderland》節目邀請到著名教育專欄作者及升學顧問梁永樂先生,教家長在放榜前預先作好叩門準備,免得到時臨急抱佛腳!


家長拆信時要留意表情


小一派位已進入最後階段,今年派位結果一改以往方式,家長不用到統一派位中心領取小一註冊證,教育局將會以本地郵政速遞 (掛號信) 形式派遞給家長,梁永樂指今年的情況比較特別,明白家長會特別緊張,但拆信時家長要留意小朋友在不在身旁,要注意得知派位結果後的表情,假如結果不理想,失落或憤怒的表情有機會影響小朋友的情緒,以及之後面試的表現。


學校未必接受即場叩門申請


距離派位尚有一段時間,家長除了做好心理準備外,也要做好叩門準備,若派不到心儀學校,不應該臨時才決定到哪些學校叩門,要趁這段時間擬定計劃,需要向多少間學校叩門,了解學校會否提早接受申請,疫情下申請安排會否有所改變。梁永樂提醒家長,因應疫情發展,部份學校未必接受即場申請,需要預先網上遞交申請,亦部份學校未必每個叩門申請都會安排面試,家長和小朋友要及早做好準備。


不宜向多間學校叩門


家長事前要向幼稚園準備推薦信,以及準備多份證書、成績表的副本,知道派位結果可以立即到心儀學校交表叩門,然後等待學校回覆面試時間。不過要留意學校有機會縮短面試時間,家長和小朋友都要做好準備,一到面試就要進入狀態。另外,梁永樂建議家長不宜同一時間向多間學校叩門,要考慮小朋友的體力和面試能力,選擇區內5間及區外2間已經足夠。


想了解更多教學及育兒資訊分享,記得留意逢星期六中午12時至1時,新城知訊台播出的節目《紫昕有你Wonderland》!


延伸閱讀︰


【升學面試】學校面試變拍片? 推薦5大免費剪片工具


【家長注意】入學面試影片 7個拍攝小貼士


【播道書院盧偉成校長分享】你問我答!升小有辦法


【小一叩門攻略】12份必備文件 做好準備向心儀小學叩門


【柴醫一分鐘】維持小朋友的「精、氣、神」


【升學攻略】小朋友性格慢熱對面試有何影響?


【媽媽Online|Yvonne Wong】小一叩門要準備什麼?


【升小攻略】應該選擇IB課程還是傳統學制?


【升小攻略】親子閱讀有助建立孩子面試技能


【小一叩門攻略】部份學校以短片取代以往面試模式


【小一派位】下周公布派位結果 73%學童獲派首三志願


【小一叩門】盧校長教你如何為孩子做好準備


【小一叩門攻略】Ken Sir教你成功面試短片要訣


【小一叩門攻略】面試最常見問題5大類別


【小一叩門攻略】家長注意3項自薦信常犯錯誤


【小一叩門攻略】推介3個App自製Portfolio + 製作5大忌