【温書攻略】8種增強記憶力的食物

在學習過程中,學生除了可以使用不同的記憶法來協助自己加深對筆記的印象外,以下幾種食物亦可增強記憶力!

1. 雞蛋

雞蛋含有豐富的卵磷脂、維生素及蛋白質等營養,有助大腦新陳代謝。其中蛋黃的卵磷脂更會乙醯膽鹼,經血液到達腦部後可增強記憶力。而雞蛋當中的維生素A、E、B6、B12、葉酸及鋅亦可活化腦力。

2. 菠菜

有「蔬菜之王」之稱的菠菜有很高的營養價值,美國University of South Florida的研究人員曾在老鼠上做過一系列的實驗,發現菠菜中含有大量的抗氧化物質,如維生素C、E、β蘿蔔素等,能令提高他們的學習能力。

3. 南瓜及南瓜籽

與菠菜一樣,南瓜內含有助增強腦力的抗氧化物質β蘿蔔素。多攝取β蘿蔔素可保持敏銳的思考能力。而南瓜籽則含有可加強大腦機能的礦物質鋅,只攝取足夠的礦物質鋅,便可解決注意力不足及記憶力衰退的問題。

4. 深海魚

深海魚的魚油含有Omega-3脂肪酸能幫助腦部清除廢物及運送營養,除了可以提高記憶力,亦可保護心臟、預防中風及預防記憶力衰退。而魚類中的蛋白質和鈣亦可分解膽固醇,保持腦血管暢通。

5. 莓類

莓類,特別是藍莓及草莓,均可提高認知及記憶力。而藍莓當中的強力抗氧化物更可減慢老化,對增強及活化腦部有很大的幫助。

6. 堅果

堅果中的抗氧化物質 – 維生素E及硒可保護腦細胞不受到自由基的損害。而另一種礦物質 – 硼亦會影響腦部,令人反應變得敏捷。

7. 牛油果

含有不飽和脂肪酸的牛油果有助兒童腦部發展,保持大腦細胞膜彈性,增強認知能力及提高記憶力。

8. 牛奶

牛奶有大腦所需的氨基酸、蛋白質及鈣,為大腦提供所需營養,保持新陳代謝,活化大腦細胞。


雖然現時還未復課,不過學生們在家學習,每天都會接收到很多不同學科的知識。DSE筆試考期將至,今屆考生更需要加緊努力,作最後衝刺!不妨試試多吃以上食品,積極攝取大腦所需養份,令學習事半功倍!