海外升學|BNO移民政策下的英國升學模式轉變

上次分享了家長到加拿大升學的上升趨勢,今次將談談以移民英國為導向的升學概況。由於BNO簽証出現,香港學生到英國升學的模式出現很大的轉變,以中學為例,以往港生集中升讀傳統寄宿學校,以學校表現作為首要考慮,且並不太着重於學校地點,香港學生分佈於英國各地。不過由於家長現可以BNO簽証移民英國,學生可申請公立中學及小學,並漸漸出現香港學生集中於英國某些地區升學的情況。

海外升學|選校選科四大策略 掌握國家需求修讀相關科目

私立傳統寄宿學校仍是升學熱門選擇

不過即使香港生升讀英國公立學校的數目上升, 並不代表申請到費用較高的私立傳統寄宿學校的學生減少。 根據近期相關私學協會發佈的統計數字,與幾年前比較,香港學生申請私立傳統寄宿學校數字仍然大幅上升。這情況正正反映即使英國有付出較低的升學途徑選擇,家長仍十分願意投放資源於子女身上。在這新的情況下,香港學生較以往更集中申請英國最高程度的傳統寄宿學校,而申請中級水平及一般程度私校的申請者,則會轉向申請支出較低的公立學校。

不過這亦非說明公立學校的水平不及私校,只是兩類學校的收生標準不同而已,由於公立學校的收生標準與學生的住址有直接關係,而上文亦提到香港人漸漸出現集中遷到英國某些地區居住的情況,而這種居住模式的形成,其實正反映大部分家長仍希望子女入讀高質素的公立學校,相比起居住地是否有利於家長尋找工作,他們較着重的還是子女的教育環境。

海外升學|減低留學費用六大貼士

 

私校有助學生過渡到英國學制

另一方面,亦有不少家庭同時考慮報讀私立及公立學校,他們通常先以子女獲得高水平的公立學校錄取為目標,如學額不足未能升讀,再選擇費用較高的私立學校。而另亦有一批移民家庭會以私校為首選,這是因為他們的子女年齡及年級不能順利升讀英國公立學校,由於香港學生到英國入讀的年級需是乎學生的年齡而定,家長並不能選用留班的途徑讓學生入讀較低年級,在這情況下,有些學生便會進退不得,如完成中四的學生會直接升讀英國學校的Year 11,他們如需應考英國GCSE公開試,便需自行補讀Year 10的課程,而英國私校或國際學校則能協助他們在這情況下過渡到英國學制。

 

黃奕星
學林社海外升學中心總經理

相關文章
英學同行|Jessica Law 大學住宿安排及留學預算懶人包
英學同行|Jessica Law 一文帶你了解UKiset考試
英學同行|Jessica Law 一文分清英國公立學校類別

海外移民-英國-公立-學校