【喜遇伯樂|陳家偉校長】從「星之子」到創業者

陳易希是一位香港人大都耳熟能詳的年青科創界才俊,未到三十歲已創辦了一間以編寫應用程式的IT公司並出任CEO,開展了他的事業。陳易希為人所熟悉始於2003年,美國麻省理工大學用他的名字為一顆小行星命名,以表揚他在科技比賽中突出的表現,一時成為香港傳媒的寵兒,大家爭相追訪香港首個「星之子」。雖然在易希之後也有多位香港年青人獲得以星命名的榮譽,但沒有像他那樣備受關注和吹捧。

易希可說是一個香港資優教育的經典傳奇,他來自草根階層,父母離異,家住屯門的公屋,當年就讀區內的中華基督教會譚李麗芬紀念中學,本來是一位極普通的中三學生,但他卻醉心設計「家居智能機械人」,參加了由香港新一代協會舉辦的科技大賽,獲得代表香港的寶貴機會,到美國參加英特爾世界賽,結果獲得很不俗的成績,後來得到傳媒廣泛報導,可說是一夜成名。


2005年,我正在寫一本有關資優生成長的書,便透過新一代的總幹事蘇祉祺博士認識了易希,並約他訪問,了解他被發掘及栽培的經過。


自小易希的讀書成績一般,但好奇心卻特別強烈,經常在家把舊電器和玩具拆開研究和重組,父母沒有責備,反而給他自由,所以他自小對電子和機械都有興趣,並曾自行報讀一些電子有關的課程,又到深圳的華強路購買零件,開始了他動手設計「智能機械人」的路。到了初中,他的機械人已發展得不錯,並得到張志仁老師和黃耀坤老師的幫助,結果「為校爭光」,入選了香港代表。


之後,在新一代協會的黃金耀博士的指導下,他進一步改良他的智能機械人,結果「為港爭光」。獲獎後,易希沒有想過轉校,因為懂得飲水思源,當時的方校長也大力支持學生發展多元才華,給予易希很大的彈性,可以留校到很晚才離開,又調配多位老師協助他,包括他的英文及英語表達能力,派老師隨團支援他。


中五會考,據聞易希只得十二分,但在中六的時候,時任科大校長的朱經武教授「破格」取錄了他入「大學先修班」,讓他有機會接受大學教育。如果不是他曾獲英特爾比賽的獎項,證明他有獨特專長,只憑A-level的公開試成績,恐怕他很難有機會進入大學。相信他的科創潛能也不能開花結果。

易希的比賽路和創業路都很順利,期間可說是得到大大小小的貴人相助,在家父母的管教較自由寬鬆,讓他可「拆東拆西」滿足好奇心,在校又得到方校長和老師們的大力協助;在外又得新一代文化協會的協助,讓他有機會登上世界比賽的平台。之後,傳媒朋友的正面報導,造就了朱經武教授的慧眼,破格取錄,這確實是雙贏的做法,科大能收錄易希是合情合理的做法,也為日後的資優生作了一個「案例」,如浸大取錄沈思君等。易希得到科大的正規栽培,令他的能力更全面,為他的創新發明的天份打下了鞏固的基礎。因為易希有一顆謙卑和感恩的心,令他學業和事業都有順暢的發展啊!

關於陳家偉博士

陳家偉博士從事資優教育工作逾二十年,為優才(楊殷有娣)書院的創校校長,亦曾為香港天才教育協會會長(2004-2014)。陳校長興趣廣泛,包括創意教育、宗教及心靈智慧、中國文化、綠色教育、生命及品德教育等。近年,他更創立了仁愛校長會並出任會長。陳博士喜歡寫作,筆耕一輟,先後已出版十多本書籍,亦在香港主要的報章雜誌設有專欄,與大眾分享心得。