【牛津面試題】What a rock looks like?

Tell me what this rock looks like. – 一條牛津大學面試題目。面對如此Open-ended的題目,學生應如何回答呢﹖

 

牛津大學最近於報名截止後公開了一些面試問題樣本給學生參考!面試題目基本上是由同學所報讀的科目、應有的知識及個人陳述中提及的範圍內建立,學校有可能提供文章的其中一個段落、圖像或是模擬情景以引出一系列的學術討論。所有問題的最終目的,是評估學生對學科的了解,及接觸新知識時的反應!

 

大學招生主任Dr Samina Khan指出,最好的解答應該先由最表面的觀察開始,一直延伸到各種的討論。學生亦不需急於跳至最後答案,因為你如何使用資訊及分析得出最終結論的過程亦是考官頗為看重的一欄。

 

問題範例︰

地球科學

- Tell me what this rock looks like

學生先會收到一塊石頭,並需要形容一下你從石頭的表面可觀察到什麼,如石頭由什麼組成、顏色、形狀、大小及化學成份等。

之後學生便需要推測石頭是如何形成,及形成的過程如何令石頭變成現時的面貌等。此時學生應展試自己在晶體形成的知識來解釋之前觀察所得的特徵。

此問題並不是考核學生對地質學及石頭的知識,學院只想知道學生能否在觀察後準確地講出關鍵的特徵,及利用已有的物理及化學原理推斷出特徵出現背後的原因,並同時測試學生的分析及解難能力。

 

醫科 / 生物醫學系

- The viruses that infect us are totally dependent on human cells for their reproductions; is it therefore surprising that viruses cause human diseases?

學生可利用題目建立討論,提出人類對病毒感染的反應、散播的渠道等,再延伸到一些致命的病毒問題。例如病毒殺死宿主後自己亦會滅絕,或跨物種感染的可能等。討論同時亦可引用一些已知的例子作支撐結論的用途。

 

音樂系

- What are the different ways in which you listen to music? How does that change the way in which you think about what you’re listening to?

以上的問題可讓學生用自身的經驗作討論的開始展開其他話題。例如︰不同獲取音樂的方法、音樂與科技的關連,及音樂如何定義我們在社交上的定位等。此外更可延伸至不同的音樂文化的影響,人類對音樂文化的反應等。學生亦可討論會否有某些音樂需用特別的方式聆聽、科技及環境因素如何影響聽音樂的經歷等。

 

音樂系較為特別的地方,是學生在面試前有機會先收到一篇文章或音樂,然後於面試時回答相關的問題。學校的目的是希望知道學生對音樂的見解及研究過程的想法。由於學院覆蓋的音樂種類繁多,學生對哪一種音樂有興趣都不是問題。重要的是學生對音樂的好奇心及將已有的知識套用在新事物上的能力。

 

資料來源︰牛津大學網頁