【仔女視角】打機冇罪?

Justin Ko小檔案

- 高中於國際學校就讀IB課程
- 現為英國University of Bristol法律系一年級學生
- 五歲開始學習小提琴,十四歲考獲英國Trinity College London的小提琴演奏院士銜(FTCL),十六歲時更曾於香港大會堂劇院舉行小提琴獨奏會

 

出國讀書是父母決定或者Justin自己?

Justin父母給予他很大的自由度,讓他選擇自己有興趣的科目。相比自己較為在行的音樂,Justin對法律的興趣更大。Justin坦言自己作決定時亦受到朋輩壓力影響,因為同學大多選擇法律或醫學等要求較高的專業科目,所以他最後亦選擇於二者中選擇了法律。被問到他對朋輩壓力的想法,他認為影響好壞參半。好的是由於不想被其他同學比下去的關係,大家都會非常努力讀書!至於壞處,Justin則認為這影響做成的心理壓力很大,自己亦曾經因擔心成績差考不上大學會被同學取笑而覺得很辛苦。

 

如何調節自己的心理

Justin以前曾利用打機來調節自己的壓力,後來因考試不敢鬆懈而停止,但閒事亦會與同學一起做運動,如足球及羽毛球等。他回想當年考G.C.S.E.時並沒有緊張,亦沒有特別溫習!甚至考試前去了踢足球,考完亦回去繼續踢!但後來因為升上IB課程後開始緊張成績,明白自己不能再hea,所以便開始努力讀書!

 

父母應該怎樣幫助子女才最有效?

Justin以自身的經驗為例,建議父母應該走鼓勵的路線!他認為父母不應先入為主覺得子女不會懂事,因為當學生升上高中時便會慢慢適應及感覺到社會的壓力而開始緊張學業及生性。記得以前打機減壓時父母亦曾因擔心他沒有足夠的時間溫習而對他訓話,所幸後來父母明白自己已長大,才沒有以前那麼擔心!

 

讀書心得

Justin自小就依據爸爸教導的讀書方法,溫習時不能只閱讀課文,必須要寫下筆記!而已每天放學後亦需要重溫當日所學的知識,不能到考試才臨急抱佛腳!

 

除了讀書習慣,Justin父母有否為他培養其他的興趣或習慣?

原來除了學習及音樂以外,Justin小時侯亦曾上過不少興趣班,如游泳、紙黏土及油畫等,給他多方面發展的機會!Justin認為除了培養不同的興趣外,這些課外活動亦能訓練他的專注力!即使現在已沒有再上興趣班,Justin仍會自己購買紙黏土,閒事用紙黏土製造新事物,同時亦可減壓!他建議父母可讓子女在小時培養多些興趣,尤其是運動!因為長大後便要花大量時間補習,可參與課外活動的時間會相對變少。

 

寄語父母

主持人陳心怡在訪問前曾問過Justin爸爸會否擔心兒子的生活!不過因為Justin較為獨立所以並不擔心,爸爸唯一憂慮的只是怕Justin會只顧打機荒廢學業!

Justin知道後表示希望父母不用再擔憂自己,因他已變得成熟,空閒時間都只會看電影或閱讀,並不會再經常打機虛度光陰!Justin亦半開玩笑的說父母應該開始考慮退休的事,他認為父母的工作壓力也很大,希望畢業後可賺取金錢供養父母,讓他們過更好的生活!