【音樂高手是如何鍊成的?】

Justin Ko小檔案

- 高中於國際學校就讀IB課程
- 現為英國University of Bristol法律系一年級學生
- 五歲開始學習小提琴,十四歲考獲英國Trinity College London的小提琴演奏院士銜(FTCL),十六歲時更曾於香港大會堂劇院舉行小提琴獨奏會

 

出發前做什麼準備

前文提過,Justin今年二月時曾到大學所在的城市遊覽,先了解當地的環境,令開學時更容易適應。另外因為Justin知道不少學生會在開學前預習,所以自己亦購買了一些與學科相關書籍,預先準備好自己。

至於生活上,Justin認為獨立生活對自己並不陌生,因此他並沒有特別作準備。一般媽媽最擔心的事都是子女獨自到海外升學時三餐的安排。中學時學校曾要求學生選擇一項Life Skill學習,Justin當時便選了廚藝課。他表示,其實自己從小已學懂簡單的煮食,所以選擇廚藝課的目的是想學習一些較為複雜的菜式,同時亦當是為了留學做準備!被問到他現時的廚藝是什麼程度時,Justin自信非常地講出自己已是咕嚕肉的程度!

至於住宿方面,Justin表示第一年學校會提供宿舍給學生,但第二年就一般都會與朋友一起到外面租屋。對於第二年的住宿生活,相比期待,Justin比較擔心找宿舍的問題。

 

音樂高手是如何鍊成的?

自小Justin父母就非常鼓勵他嘗試不同的興趣,而Justin最後就鍾情於小提琴及鋼琴。不過培養音樂造詣不是一朝一夕的事,當中的各種考試及比賽亦曾令Justin覺得十分辛苦!尤其是升上中學之後,要同時兼顧學業及音樂,並在兩者之間取得平衡更是艱難!Justin表示他曾經因為沒能平衡兩者而變得懶散!當時父母當然會緊張,開始督促Justin加緊練習。他直言其實自己不太喜歡被督促,但亦認同如當時沒有父母的督促,今天亦未必有如此的音樂造詣。

雖然要同時兼顧學業及音樂令Justin中學的生活比一般學生艱苦,但他的努力亦沒有白費!提到音樂帶給他的得益,他認為音樂亦可幫助他放鬆,舒緩一下讀書的壓力!此外,Justin更靠自小開始培養的音樂造詣,成功考獲University of Bristol的音樂藝術獎學金!此獎學金有大約三至四百名學生申請,最後只有二十名學生可得到此獎學金,而Justin就是今年得獎者之一!獎學金固然重要,但Justin認為比起金錢上的資助,更令他感到開心的是這份認同帶來的成功感!雖然根據學校的條件,Justin每年最少要參加他一向認為比較沉悶的樂隊演奏,但他亦非常期待可以在樂隊認識更多的朋友!