【轉捩點】懶惰變勤力

Justin Ko小檔案

- 高中於國際學校就讀IB課程
- 現為英國University of Bristol法律系一年級學生
- 五歲開始學習小提琴,十四歲考獲英國Trinity College London的小提琴演奏院士銜(FTCL),十六歲時更曾於香港大會堂劇院舉行小提琴獨奏會

什麼時候決定到英國讀法律﹖

當Justin 14-15歲時,同學開始討論與法律有關的問題。他加入話題後發現自己對法律有很大的興趣,因此便開始與同學一起發掘不同的新聞及討論!

另外因有家人在英國居住,Justin從小就會到英國探親。經過多次的到訪,Justin發現自己很喜歡英國的環境,更自此決心要到英國讀大學及工作。

 

英國有什麼如此吸引?

Justin認為英國最吸引他的地方是天氣!因為英國的天氣比香港寒冷,空氣亦比較流通。相比香港的高樓大廈,英國樹木較多,因此令人感覺比較放鬆。

雖然常聽說英國烏雲密佈,長年下雨,其實只是某些地區,根據Justin多次到訪的經驗,亦只有一至兩次天氣不太好。

 

Justin心中的法律與電視劇中的法律有否差異?

Justin表示自己亦有追看劇集,但是他亦明白劇集中的案件與現實有一定的差距。所以除了電視劇外,Justin亦會上Youtube觀看不同國家的真實案件。其中最近研究過的一個案件發生在美國,疑犯因家庭問題殺害了自己的前男友。此個案於美國非常轟動,雖然個案中的疑兇計劃十分周全,但是最後法官依然將疑犯入罪!Justin認為修讀法律可以讓他接觸更多案件,從而揣摩到罪犯的想法。

 

讀法律的心理準備

Justin從已升上香港大學的朋友得知,修讀法律其實很艱辛。香港的同學於大學一年級時所讀的科目較為廣泛,有點像讀IB般的辛苦,亦會失去進行其他活動的時間。雖然英國讀書應與香港情況有差異,但相信Justin亦已有心理準備臨接新挑戰。

Justin認為自己小時候亦不是特別喜歡閱讀,放學後會偷偷躲在房間打機,而且比較懶散。但長大後自覺應該努力讀書,將來才可幫助社會。

 

轉捩點

不是每個改變都需要一個轉捩點!從讀書懶散只愛打機,到現在以優秀成績考入全球百大大學,Justin認為並沒有所謂的轉捩點。他的改變,只因從看新聞時得知分數較低的DSE學生在升學路上會遇到各種的困難。相比他們,Justin認為自己因讀IB已比他人有更大的機會升上大學,就更應該好好利用此優勢,努力讀書。

 

讀法律的特質

Justin表示其實自己本身的性格對讀法律較為不利。相比其他人,他的口才並沒有特別好,而且性格亦較內斂。但他亦明白自己需要改變,與人相處應該變得放鬆及多點表達自己,這對將來打官司亦會有幫助。同時與人相處亦需要多聆聽別人的觀點,才能更立體分析事情!