IELTS考試準備小Tips

【新城教育+】邀請到IELTS專家 - IDP教育IELTS區域經理(大中華) Patrick溫家輝先生為大家講解一下準備IELTS考試的小Tips!

IELTS - 全名為International English Language Testing Systems,中文譯名為雅思考試。考試的主要目的為測試考生的英語溝通能力,考核範圍包扣括聽、寫、讀、講四方面。

報考前考慮

1. 考試的原因

一般IELTS考試成績有三種用途 - 升學、工作、移民。考生報考前需了解清楚哪一種考試模式較為適合。例如需要升學的考生一般必須報考學術模式 (Academic),而到打算到英國升學的考生報考前亦需向所申請的院校查詢應否報考IELTS for UKVI Academic。相反,因工作或移民而報考的考生則需要向有關機構查詢對考試模式有否特殊的要求。

2. 認受性

另一件需考慮的事情則是你所申請的院校或機構會否認可IELTS的成績作為你英語水平的證明。IELTS的認受性已覆蓋全球,包括升學熱點如英國、美國、澳洲、紐西蘭及加拿大等國家的主流大學,現時已有超過10,000間機構認可。

 

考期

現時每個月都有大約3-4場IELTS考試,主要安排於星期六進行!溫先生亦建議考生最好提前3-4星期報名較為保障,特別是暑假時間 (7-8月),因為報考人數比較多。

 

考前準備

考生於考試前應事先了解考試模式及題目類型!可以先進行一些模擬練習,測試自己現時的水平後,再針對自己的強項和弱點來調節溫習的重點。坊間亦有不少考試補充或訓練班,學生可因應自己程度選擇適當的學習模式。

對於寫作及口語測試,考生應先掌握考官的評分標準,作適當的練習,考試自然能得心應手!

 

全新電腦模式IELTS

相比筆試,如果考生較為習慣打字,亦可選擇今年暑假推出的電腦模式IELTS測試。此考試中聽、寫、讀3份卷都會於考試中心提供的電腦進行,有利於寫字相對較慢的考生。

另外一般考試成績都會在考試後13天發放,而電腦模式考試的成績相對較早,會在考試後5-7天公佈 (IELTS for UKVI除外),因此急需成績的學生亦可考慮報考電腦模式。

 

想知更多IELTS考試的資訊,可前往︰IELTS雅思考試簡介