高中最後兩年,IB和A-level哪個比較適合﹖

高中的最後兩年,在升學路上尤其重要。錯選課程及學科會影響升學方向甚至畢業後的出路,因此選讀課程及科目時必須格外小心。

要選擇,當然要事先了解課程內容啦!【新城教育+】今次邀請到英國CATS College Cambridge的校長Dr Craig Wilson為大家分析IB與A-Level的不同之處及應該如何選擇!

 

校長小檔案

Dr Craig Wilson是牛津大學化學系的一級榮譽畢業生。Craig由2008年開始投身教育行業,並於2010年開始接觸國際學生。憑着自身的經歷及多年的教學經驗,Craig已協助過千學生升上頂尖大學,對升學亦非常熟悉。

什麼是IB (DP)?

IBDP,全名International Baccalaureate Diploma Programme,是受世界各地大學認可的高中課程。學生需要學習慣性六個不同的科目及三個額外的活動,分別是Creativity, Activity, Service (CAS)、Extended Essay (EE)及Theory of Knowledge (TOK)。

 

什麼是A-Level?

A-Level同樣是受世界各地大學認可的高中課程,但A-Level的課程相對較為集中,學生只需考三至四個科目,他們可以有更多的時間去參加其他的活動,豐富自己的履歷。

 

IB跟A-Level的不同之處

IB課程包含四個範疇,包括數學、科學、人文學科及語言。學生必須從數學、科學及人文學科中各選一項、外加兩種語言及一個自選學科。這制度可令學生在升上大學之前不間斷的接受全方位教育。

而A-level則較為自由,學生可依據自己的興趣或升學需要選科。由於此課程只要求學生選修三至四科,亦不會強制要求學生選讀兩種語言,學生可花更多的時間在主要的科目上。此制度亦令學生有更多時間參加課外活動,從而令自己的履歷更多元化。

 

應該如何選擇?

如學生對大學選科已有一定的方向,如商科、人文學科、工程學或科學等,A-level會比較合適。因為A-level課程可容許學生選修同類型的學科,而不需要多讀一些與大學課程無關的科目,有更多時間集中應付主科。

如學生對大學選科依然還沒有具體的方向,IB則會較為適合。因為IB課程會讓學生升上大學前持續接受全方位的教育,所以學生可以有更多時間發掘自己的興趣及天份,亦有更多時間考慮大學選科事宜。

但Craig亦提醒大家,IB課程實際上比A-level較為艱苦,因為相比A-level的三至四科,IB學生需同時應付六個主科及三個額外的活動!所以學生選取課程時亦需考慮到自己的能力和可付出的時間。

 

下一集,校長將會談及修讀醫療科目、工程科及法律的選科攻略!密切留意!

 

CATS College簡介

CATS College為Cambridge Education Group旗下的寄宿中學,共有四個分校,分別為於英國的Cambridge、Canterbury、London,及美國的Boston。英國三個分校均提供G.C.S.E.、A-Level及Foundation課程,其中Canterbury分校更提供IB課程。另亦有多個不同主題的暑期課程,可讓學生先感受一下英國寄宿生活。

CATS College於2018年A-Level有62%的學生考獲A*-A的成績,今屆畢業生中獲Russell Group大學取錄的學生更高達85%。