【香港大學】文理學士(BASc)課程分析

香港也有獨一無二的文理學士課程?其實跨學科教學不是近期才推出的,美國通識教育主張同學修讀不同學科,頭兩年先從本科科目打好基礎,在第三、四年才拓展自己的主修課程,希望學生成為多元化的優秀人才。

 

博士親身體驗

凌博士在國外交流時,曾經修讀由認知科學系及語言學系合辦的The Mind and The Language高階課程。一個課程有2個科目編號,同學都是不同主修的,完成課程就能夠拿下學科的學分。

 

香港大學的跨學科課簡介

香港大學將於2019/20學年起,推出一系列以跨學科學習為主的全新本科學位課程。希望透過著重跨學科教育,培養具有國際視野和跨領域思考能力的領袖,以應對越趨複雜之社會所帶來的挑戰。

 

文理學士是獨一無二的系列,除了學習高度跨學科的課程和優秀的領袖培訓,學生將會前往世界頂級學府(耶魯大學、加州柏克萊大學、英屬哥倫比亞大學、倫敦政治經濟學院、倫敦大學學院等)交流,以及到谷歌(Google)、輝達(Nvidia)、世界衛生組織(WHO)、聯合國(UN) 等機構的實習和體驗學習。

 

文理學士共有五個學士學位課程以及一個為高年級本科生而設的學士學位課程,計劃招收合共150名學生(每科25位):

 

(1) 文理學士 BASc

- 由跨學院合辦:社會科學學院、文學院、理學院共同領導和主理。

- 可修讀歷史、心理、政治等學科,鼓勵學生將文理結合,以應付全球的挑戰。

 

(2) 文理學士(應用人工智能) BASc (AppliedAI)

- 由理學院(統計及精算學系和數學系)及工程學院(計算機科學系)領導。

- 注重培育學生對人工智能發展的基礎學問,在創科上能夠運用,將能在不同行業應用和技術創新方面作出貢獻,例如醫學、Smart City、FinTech等。

 

(3) 文理學士(設計+) BASc (Design+)

- 由香港大學設計學院及社會科學學院等部門主理。

- 培養學生的創意思維及跨領域的設計注入創新之中,讓學生以合作、發展創意理念、實踐、執行、預測、評估等方法,建立有效的解難能力,能靈活應用於不同領域。

 

(4) 文理學士(金融科技) BASc(FinTech)

- 由工程學院、經濟及工商管理學院領導。

- 集中於計算學、財務有關知識、為社會培育金融科技不同領域的人材。

 

(5) 文理學士(環球衞生及發展)BASc(GHD)

- 由李嘉誠醫學院公共衛生學院領導,聯同亞洲環球研究所、建築學院、經濟及工商管理學院、法律學院、理學院及社會科學學院共同負責。

-希望將全球化的歷史及公共衛生政策連成一線。分析當代環球共同應對的挑戰,並培育學生具備知識與技能投入國際衛生及相關領域的發展。

 

(6) 文理學士 (社會數據科學) BASc(SDS)

- 由教育學院及社會科學院合辦

- 社會方面的數據分析,聚焦於數據應用的知識,透過對發掘大數據、整合和分析,了解其社會影響力和作出合適的決策,推動數據社會下新的思維方式。

 

未來的「學力」發展

現在知識變得平常,只需在網絡搜尋,就能得到所需知識。在不久的將來,相信知識已經沒從前一樣具有珍貴價值。不過把知識融入生活,活學活用,就需要靠同學的應用能力活化開去。

 

想知更多文理學士資訊,密切留意【新城教育+】!