【有陰謀?】Guys…倫敦今晚Bonfire Night!

今晚(11月5日)倫敦各地即將慶祝- Bonfire Night煙花匯演!

 

英國人每年都會飲住熱朱古力、食熱狗欣賞煙花慶祝Bonfire Night,當地同學們都會出外感受氣氛,但原來節日背後有一個關於火藥、叛國和陰謀嘅故事……

 

話說,1605年11月5日,一個有小鬍子的人Guy Fawkes因宗教問題企圖炸毀國會大廈並殺死包括國王在內的所有人,但其實Guy並不是幕後策劃者,他是受一個叫Robert Catesby的人指使。他們在國會大廈下方放置了36桶火藥,份量足以完全摧毀建築物並破壞其一英里範圍內的建築物。當日凌晨,Guy被發現守衛著爆炸物,最初他假裝自己是一名僕人,並將爆炸物說成木頭,但當向國王報告後,國王下令進行第二次搜查,Guy的火藥最終被發現並行動失敗。

 

今天,“guy”這個詞用來指一個人,但最初它是一個關於Guy Fawkes的“ugly, repulsive person”的術語。

 

在這件事之後,倫敦人會透過燃點Bonfire來慶祝國王逃離暗殺,這個傳統一直流存至今。

 

儘管Guy參與了基本上屬於恐怖主義的陰謀,但在2002年BBC進行的民意調查中,Guy Fawkes仍被評為第30位最偉大的英國人。

 

資料來源:https://bit.ly/2zrLqt2